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Pralineneiscreme mit Gewürztraminer-Sabayon

         
Bild: Pralineneiscreme mit Gewürztraminer-Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

PRALINENEISCREME
7    Eigelb ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
20 ml   Grand Marnier ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
20 ml   Rum 42% ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €
SABAYON
0.25 l   Gewürztraminer - z.B. Burkheimer ca. 1.76 € ca. 1.76 € ca. 1.76 €
7    Eigelbe ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1    Zitrone: Saft ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
FRÜCHTE NACH BELIEBEN
   Beerenfrüchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weintrauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Eigelbe und Zucker schaumig rühren.

Milch, Sahne und aufgeschlitzte Vanilleschote aufkochen und mit den Eigelben zusammenrühren. Auf dem Herd zur Rose abziehen. Ins kalte Wasser abstellen und den Alkohol zugeben. In der Eismaschine laufen lassen.

Wenn das Eis die richtige, cremige Konsistenz hat, die warmgestellte Kuvertüre vorsichtig einlaufen lassen. Diese wird fest und bildet kleine, feine Schokostückchen.

Für die Sabayon Eigelbe und Zucker zusammenrühren. Wein und den Rest der Zutaten bis zum Siedepunkt erhitzen. Unter die Eier-Zuckermasse rühren und im Wasserbad aufschlagen.

Sofort servieren.

In einem tiefen Teller Weinschaumcreme anrichten. Eine große Kugel Pralineneis ausstechen und frische Beerenfrüchte oder Weintrauben im Weinschaum einlegen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pralineneiscreme mit Gewürztraminer-Sabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pralineneiscreme mit Gewürztraminer-Sabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pralineneiscreme mit Gewürztraminer-Sabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Kuvertüre - dunkel  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Wein - Gewürztraminer  *   Weintrauben - weiß  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eigelb  *   Eis  *   Sauce  *   Schokolade  *   Wein

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