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Rezept: Poulet au cidre - Apfelweinhähnchen

Bild: Poulet au cidre - Apfelweinhähnchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.70 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.34 €       Demeter  >2.41 €       

Zutaten für 4 Portionen:

1 Poulet; a ca. 1 kg in je 8 - Teile erlegt 
1.5 ELMehlca. 0.02 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Olivenöl 
2 Schalotten - in Viertelnca. 0.05 €
200 gChampignons; in Viertelnca. 1.15 €
2 dlCidre; (*)ca. 0.26 €
1 dlHühnerbouillonca. 0.01 €
180 gCrème fraîcheca. 0.68 €
2 ELCalvadosca. 0.51 €

Zubereitung:

: Vor- und Zubereitungszeit ca. vierzig Minuten : Schmoren: ca. fünfundvierzig Minuten

Die Haut der Pouletteile entfernen. Mehl in einen tiefen Teller geben, würzen. Olivenöl im Brattopf heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Pouletteile portionenweise im gewürzten Mehl wenden, ca. sechs Minuten anbraten, herausnehmen.

Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben. Schalotten in derselben Pfanne andämpfen, Champignons beigeben, kurz mitdämpfen. Cidre und Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, Pouletteile wieder beigeben, mischen. Zugedeckt ca. fünfundvierzig Minuten schmoren.

Sauce: Poulet, Schalotten und Champignons herausnehmen. Creme fraiche unter Rühren beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, ca. fünf Minuten köcheln, bis die Sauce sämig wird. Calvados beigeben, würzen. Poulet, Schalotten und Champignons wieder beigeben, mischen, nur noch heiß werden lassen.

(*) Cidre ist die französische Variante von unserem Apfelwein, mit 2 bis 5 Vol.-% Alkohol.

Tipps Statt ganzes Poulet nur Ober- und Unterschenkel verwenden.


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(*) Für diese Version von Poulet au cidre - Apfelweinhähnchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfel-Cidre  *   Calvados  *   Champignons frisch - weiß  *   Crème fraîche  *   Hühnerbrühe - Würfel  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfelwein Geflügel Hähnchen Pilz


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