skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Poularde in Riesling mit hausgemachten Nudeln

         
Bild: Poularde in Riesling mit hausgemachten Nudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.40 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Poularde (ca. 1,2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mehl - zum Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.40 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
2 EL   Öl (am besten Elsässer - Rapsöl) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Schalotten (fein gewürfelt) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Knoblauchzehe (fein - gewürfelt) ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Cognac ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
0.25 l   Elsässer Riesling ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Geflügelbrühe ca. 0.02 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 ml   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
150 g   Champignons (in dünne - Scheiben geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Bouquet garni (etwas - Lauch, Petersilie, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Möhre und Lorbeerblätter - zusammengebunden) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Nudelteig:
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Poularde in 8 Stücke zerteilen, mit Salz und Pfeffer (aus der Mühle) würzen und mit etwas Mehl bestäuben. Die Hälfte der Butter und die 2 EL Rapsöl in einem gusseisernen Schmortopf erhitzen und darin das Fleisch rundum anbraten bis es Farbe hat.

Das Fleisch heraus nehmen und im Bratfett Schalotten und Knoblauch anschwitzen, mit dem Cognac ablöschen und flambieren.

Das Fleisch wieder in den Topf geben, Brühe und Weißwein zufügen und zugedeckt im Backofen oder auf kleinster Flamme 40 Minuten schmoren - wenn man einen Schenkel einsticht, sollte der Fleischsaft klar sein.

Die Fleischstücke warm stellen, den Fond um die Hälfte reduzieren, die Creme fraiche einrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Die Pilze anbraten und mit den Fleischstücken in die Sauce geben.

Für die Nudeln die Eier mit dem Mehl, Salz und etwas Öl in der Küchenmaschine oder per Hand zu einem elastischen Teig verkneten, zur Kugel formen und eine Stunde ruhen lassen. Danach auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen und anschließend aufrollen. Die Teigrolle wiederum in breite Streifen schneiden. Die Nudeln auflockern und in Salzwasser 2-3 Minuten garen.

Typisch elsässisch ist, eine kleine Handvoll roher Nudeln in etwas Öl goldbraun anzurösten und sie vor dem Servieren über die gekochten Nudeln zu geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Poularde in Riesling mit hausgemachten Nudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Poularde in Riesling mit hausgemachten Nudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Poularde in Riesling mit hausgemachten Nudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Elsass  *   Europa  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Hauptspeise  *   Nudel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Salat von neuen Kartoffeln mit Lachs Meerrettich-Dressing

Salat von neuen Kartoffeln mit Lachs Meerrettich-Dressing6 Portionen
Preise:
Discount: ~11.53 €
EU-Bio: ~14.11 €
Demeter: ~14.11 €

Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser garen. Zuckerschoten putzen, in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen ...

Zwiebel-Creme-Suppe mit Speck

Zwiebel-Creme-Suppe mit Speck4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.91 €
EU-Bio: ~2.72 €
Demeter: ~3.99 €

Die Zwiebeln in Ringe schneiden. Den Speck würfeln und ausbraten. Zwiebelringe darin glasig werden lassen. Das heiße Wasser angießen. Mit Salz und Zucker ...

Getreidegrütze

Getreidegrütze3 Portionen
Preise:
Discount: ~3.43 €
EU-Bio: ~3.90 €
Demeter: ~3.97 €

Couscous mit Milch, Salz und Zitronenschale aufkochen. Zugedeckt bei kleinster Hitze 20 Minuten garen, mehrmals umrühren. Auf Teller verteilen, Zimtzucker, Rosinen ...

Lasagne mit Bohnen

Lasagne mit Bohnen4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.66 €
EU-Bio: ~10.76 €
Demeter: ~13.50 €

Hackfleisch in Öl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 anbraten, gewürfelte Zwiebeln und durchgepreßtem Knoblauch kurz mit anschwitzen. Tomatenmark zugeben, alles ...

Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran

Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.67 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~5.00 €

Schwarte vom Speck abschneiden und den Speck würfeln. Geschälte Kartoffeln und die Zwiebeln würfeln. Majoran zupfen. Stiele aufheben und mit Küchengarn ...

Werbung/Advertising