Rezept: Potaje De Frijoles Negros (Eintopf Aus Schwarzen Bohnen)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Schwarze Bohnen; getrocknet | ca. 1.99 € |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
2 | Paprika - grüne | ca. 1.75 € |
125 ml | Olivenöl | ca. 1.33 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.23 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Gemahlener Oregano | |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
Korianderblätter | ||
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
2 EL | Essig | ca. 0.01 € |
3 EL | Trockener Weißwein | ca. 0.15 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Die getrockneten schwarzen Bohnen mehrmals mit klarem Wasser gründlich waschen und über Nacht in 1 1/2 l Wasser mit einer halbierten und entkernten grünen Paprika und zwei Lorbeerblättern einweichen. Am folgenden Tag die eingeweichten Bohnen im selben Wasser und mit der Paprika in einem Schnellkochtopf in ca. 30 Minuten weichkochen.
Während die Bohnen weichkochen, wird die Würztunke (sofrito) zubereitet. Dazu die Zwiebel, die Knoblauchzehen und die zweite Paprika kleinschneiden und in einem Mörser zu einem Brei zerstoßen. In einer Pfanne 1/8 l Olivenöl erhitzen. Die Masse in dem heißen Öl braten, bis sie sich goldbraun färbt. Oregano und Kreuzkümmel sowie das Tomatenmark hinzufügen und alles gut verrühren. Wenn die Bohnen weichgekocht sind, das sofrito zu den Bohnen geben.
Nun Salz und Pfeffer, Zucker und die Korianderblätter hinzufügen und den Eintopf auf kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren eine Stunde weiterköcheln lassen.
Kurz vor dem Servieren den Essig, den Weißwein und das restliche Öl zugeben.
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