skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Pommersche Gans

 :          
Bild: Pommersche Gans - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.71 Sterne von 24 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~27.82 €
Kosten Portion: ~6.96 €
Kosten Rezept: ~28.07 €
Kosten Portion: ~7.02 €
Kosten Rezept: ~28.10 €
Kosten Portion: ~7.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Gans - küchenfertig, 3,5 - 4 kg ca. 23.96 € ca. 23.96 € ca. 23.96 €
   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran - gerebelt ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
Füllung:
3    Äpfel ca. 0.65 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
200 g   Backpflaumen - eingeweicht, entsteint ca. 1.80 € ca. 1.80 € ca. 1.80 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5 TL   gemahlener Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
4 EL   Schwarzbrot - gerieben ca. 0.12 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 EL   Weinbrand ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
Garen/Sauce:
   Wasser - heiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salzwasser - kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Speisestärke - oder doppelte Menge, zum Andicken ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4 EL   Sahne ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
2 EL   Apfelmus ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Weinbrand - zum Abschmecken ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €

Zubereitung:

Gans unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, Keulen und Flügel mit Küchengarn am Rumpf befestigen, die Gans innen mit Salz und gerebeltem Majoran einreiben.

Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, entkernen in Scheiben schneiden, mit eingeweichten, entsteinten Backpflaumen, Zucker, gemahlenem Zimt, geriebenem Schwarzbrot und Weinbrand vermengen, die Gans damit füllen, mit Küchengarn zunähen.

Die Gans mit dem Rücken nach unten auf den Rost in eine mit Wasser ausgespülte Rostbratpfanne legen, auf der unteren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben, etwas heißes Wasser hineingießen. Während des Bratens ab und zu unterhalb der Flügel und Keulen in die Gans stechen, damit das Fett besser ausbraten kann. Das sich sammelnde Fett ab und zu über die Gans gießen, hin und wieder auch abschöpfen.

Sobald der Bratensatz bräunt, etwas heißes Wasser hinzugießen, die Gans ab und zu mit dem Bratensatz begießen, verdampfte Flüssigkeit nach und nach ersetzen etwa 10 Minuten vor Beendigung der Garzeit die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen, die Hitze auf stark stellen, damit die Haut schön kross wird die gare Gans auf einer vorgewärmten Platte anrichten (Fäden entfernen), warm stellen.

Den Bratensatz mit Wasser loskochen, durch ein Sieb gießen, mit Wasser auf 500 ml (1/2 l) auffüllen, auf der Kochstelle zum Kochen bringen.

Speisestärke mit Sahne anrühren, den Bratensatz damit binden, Apfelmus unterrühren, mit Weinbrand abschmecken.

Bratzeit: 2 1/2 - 3 Stunden bei 175-200 GradC (Gas: Stufe 3-4)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pommersche Gans werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pommersche Gans Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pommersche Gans erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelmus  *   Äpfel  *   Brot - Schwarzbrot  *   Gans - Frischware  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Majoran - gerebelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel  *   Geflügelgerichte  *   Pommern

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bandnudeln mit Mozzarella und Rucola

Bandnudeln mit Mozzarella und Rucola4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.08 €
EU-Bio: ~4.14 €
Demeter: ~4.09 €

Das Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Tomaten samt Saft zufügen, im Topf grob zerschneiden und 10 Minuten ...

Chicoreesalat mit Thunfisch

Chicoreesalat mit Thunfisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.96 €
EU-Bio: ~3.26 €
Demeter: ~2.97 €

Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen. Essig mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und Muskatnuss würzen, dann das Öl unterrühren. Dill von den Stielen zupfen und ...

Bohnen mit Tomaten und Salbei

Bohnen mit Tomaten und Salbei1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.61 €
EU-Bio: ~3.55 €
Demeter: ~3.74 €

Buschbohnen waschen, abfädeln und in kochendem Salzwasser bissfest kochen. Tomaten waschen, entstielen und mit heißem Wasser überbrühen. Dann die Haut abziehen und ...

Steckrüben-Hack-Auflauf

Steckrüben-Hack-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.31 €
EU-Bio: ~9.42 €
Demeter: ~14.00 €

Steckrübe und Kartoffeln schälen, waschen und würzen. In ca. 1/2 l Salzwasser zugedeckt 20-25 Minuten kochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein und würfeln. ...

Chinakohl mit Grünkernkruste

Chinakohl mit Grünkernkruste4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.43 €
EU-Bio: ~4.01 €
Demeter: ~4.05 €

Chinakohl halbieren, abspülen und den Strunk herausschneiden. Kohlhälften in Salzwasser etwa zwei Minuten kochen. Gut abtropfen lassen und mit der Schnittfläche nach ...

Werbung/Advertising