skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Polenta-Gratin mit Kalbsfilet

         
Bild: Polenta-Gratin mit Kalbsfilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

4 gr.   Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz, schwarzer Pfeffer a. - d. Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
190 g   Polenta (Maisgrieß) ca. 0.38 € ca. 0.72 € ca. 0.57 €
1 Bund   Frischen Salbei ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
7 EL   Olivenöl ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 0.54 €
   Öl - zum Ausfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Strauchtomaten ca. 1.76 € ca. 1.59 € ca. 1.59 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 TL   Fenchel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Zitronenschale (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Staudensellerie - mit Grün ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
1    Fenchel mit Grün (ca. 250 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Frische Rosmarinnadeln ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
400 g   Kalbsfilet (aus dem - Mittelstück) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   geraspelten Fontinakäse ca. 4.18 € ca. 4.18 € ca. 4.18 €
3 EL   geriebenen Parmesan ca. 0.89 € ca. 1.16 € ca. 1.16 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

1 Ltr. Wasser mit 1 Knoblauchzehe, Pfeffer und Salz zum Kochen bringen. Polenta langsam einrieseln lassen, dabei ständig mit einem Holzspatel rühren. Bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen, dabei mehrmals umrühren. Inzwischen 3 Salbeiblätter in feine Streifen schneiden und mit 2 El Olivenöl unter die fertig gegarte Polenta mischen. Den heißen Brei 1/2 cm dick auf einem leicht geölten, umgedrehten Backblech in Form eines Rechtecks mit einem Teigschaber glatt ausstreichen. Erkalten lassen. Die kalte Polenta in 9 Quadrate (ca. 10 x 10 cm), danach in Dreiecke schneiden.

Für den Tomatensugo die Tomaten blanchieren, abschrecken, häuten und grob würfeln. In einem Topf 2 El Olivenöl erhitzen und 2 Knoblauchzehen darin goldgelb dünsten. Tomatenwürfel, Tomatenmark und Fenchel dazugeben und offen unter häufigem Rühren etwa 30 Minuten einkochen, bis der Sugo eingedickt ist. Mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, beiseite stellen.

Inzwischen den Staudensellerie waschen, 25 g der zarten Innenblätter trockenschleudern, zur Seite legen. Selleriestangen putzen und schräg in dünne Streifen schneiden. Fenchel waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden. Fenchelgrün aufbewahren. In einem Topf 1 El Olivenöl erhitzen, die restliche Knoblauchzehe goldgelb andünsten. Die Sellerie- und Fenchelstreifen zugedeckt 5-8 Minuten bei schwacher Hitze darin dünsten, salzen und pfeffern. Im Durchschlag abtropfen lassen und beiseite stellen.

Rosmarinnadeln mit dem Sellerie- und dem Fenchelgrün und 6 Salbeiblättern hacken, die Kräutermischung abgedeckt beiseite stellen.

Das Kalbsfilet in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit dem Handballen leicht flach drücken. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne das restliche Olivenöl heiß werden lassen und die Kalbsmedaillons auf jeder Seite eine Minute anbraten. Schnell herausnehmen, mit Küchenpapier trockentupfen.

Eine Auflaufform leicht ausfetten. 2/3 vom gedünsteten Sellerie- Fenchel-Gemüse darin verteilen, mit etwas Kräutermischung und 4 El Fontina bestreuen. Darauf Polenta-Dreiecke legen. Die Kalbsmedaillons beidseitig mit etwas Kräutermischung und Parmesan bestreuen und auf die Polenta legen. Danach den Tomatensugo über die Medaillons streichen. Mit Polenta-Dreiecken belegen. Anschließend das restliche Sellerie-Fenchel-Gemüse und den restlichen Fontina darauf verteilen, die Butter in Flöckchen daraufsetzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 20 Minuten bei 200 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 20-25 Minuten backen. Auflauf mit den restlichen Kräutern bestreuen und servieren.

Zubereitungszeit: 95 min

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Polenta-Gratin mit Kalbsfilet werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Polenta-Gratin mit Kalbsfilet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Polenta-Gratin mit Kalbsfilet erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fenchel - ganz  *   Fontina DOC - Weichkäse  *   Knoblauch  *   Maisgrieß - Polenta  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan, gerieben  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Staudensellerie  *   Tomaten - Strauchtomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Kalb

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Spargelgratin

Spargelgratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.56 €
EU-Bio: ~15.64 €
Demeter: ~20.16 €

Die Kombination aus Spargel und Champignons kannte ich bisher nicht, sie hat sich aber als sehr wohlschmeckend erwiesen. Das gibt es zur Spargelsaison bei uns sicher ...

Scharfer Aprikosenaufstrich

Scharfer Aprikosenaufstrich1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.17 €
EU-Bio: ~2.49 €
Demeter: ~2.50 €

Dieser Aufstrich hält sich im Kühlschrank gut einige Tage. Er entfaltet sein Geschmack besonders auf getoastetem und gebuttertem Schwarzbrot. Man kann damit auch ganz ...

Pasteis de Nata

Pasteis de Nata1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.97 €
EU-Bio: ~7.99 €
Demeter: ~9.70 €

Pasteis de nata sind kleine Blätterteigteilchen mit einer kalorienreichen Puddingcreme. Sie werden zusätzlich noch ganz nach Geschmack mit Zucker und Zimt ...

Tiroler Weinnudeln

Tiroler Weinnudeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.38 €
EU-Bio: ~5.59 €
Demeter: ~5.60 €

Die Milch leicht salzen und aufkochen, danach Butter und den Zucker einrühren. Den Grieß einrieseln lassen, unter ständigem Rühren dick einkochen und etwas ziehen ...

Dreikönigskuchen mit Rosinen

Dreikönigskuchen mit Rosinen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.45 €
EU-Bio: ~2.17 €
Demeter: ~2.44 €

Die Hefe zerbröckeln und mit einem Esslöffel Milch flüssig rühren. Die Margarine in einer Pfanne schmelzen, die Milch dazu gießen und die Mischung etwas ...

Werbung/Advertising