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Polenta-Auflauf mit Tomatensauce

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Bild: Polenta-Auflauf mit Tomatensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1.2 l   Fleischbrühe ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
250 g   Instant-Polenta ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Olivenöl (plus Öl für das - Blech) ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
4    Lauchzwiebeln; 2 - Knoblauch ehen ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 kg   Reife Tomaten (oder l große - Dose ca. 3.38 € ca. 3.38 € ca. 3.38 €
   Geschälte Tomaten, 840 g - Füllmenge) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Trockener Rotwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 Zweig(e)   Basilikum ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2 EL   (gehäuft) Kapern ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Emmentaler ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 g   Parmesan, frisch gerieben ca. 0.90 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €

Zubereitung:

1 Für die Polenta die Brühe aufkochen und den Topf vom Herd nehmen. Die Polenta unter Rühren einrieseln lassen und nach Packungsanweisung bei schwacher Hitze ca. 2-3 Minuten kochen, bis ein dicker Brei entstanden ist. Dabei ständig rühren. Eine große Platte oder ein Backofenblech mit Öl einfetten. Den Polentabrei fingerdick mit einem Spatel oder einer Palette glatt streichen und erkalten lassen.

2 Zwiebeln putzen, waschen, längs vierteln und quer in 3 cm lange Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und klein würfeln. Tomaten blanchieren, häuten, halbieren. Stielansätze herausschneiden und die Tomaten würfeln. Den Saft dabei auffangen (Dosentomaten in eine Schüssel geben, Tomaten herausnehmen, würfeln und zurück in den Tomatensaft geben).

3 Das Olivenöl in einem Topf gut erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Tomaten mit Saft und Rotwein unterrühren und aurkochen. Die Sauce mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und bei Mittelhitze offen 5 Minuten einkochen. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, klein hacken und mit den Kapern unterrühren, dann die Sauce abschmecken.

4 Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl einfetten. Die Polenta in 10 x 5 cm große Rechtecke schneiden. Beide Käsesorten mischen. Etwas Tomatensauce auf den Formboden streichen und abwechselnd Polenta und Tomatensauce mit etwas Käse bestreut in die Form schichten. Mit Tomatensauce und Käse abschließen. Die Polenta auf der mittleren Einschubleiste im Ofen ca. 30 Minuten backen, bis sich der Käse leicht zu bräunen beginnt.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (plus Backzeit)

TIPP: Dazu passt ein grüner Salat. Polenta mit Venusmuscheln

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Polenta-Auflauf mit Tomatensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Polenta-Auflauf mit Tomatensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Polenta-Auflauf mit Tomatensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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