Rezept: Polentaauflauf mit Champignons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 EL | Kochbutter (= Butterschmalz) | ca. 0.08 € |
1 | Zwiebel - gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
150 g | grober Maisgrieß | ca. 0.30 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 mittelgr. | Tomaten - gewürfelt | ca. 0.64 € |
2 | grüne Peperoni (= Gemüsepaprika) - gewürfelt | |
200 g | Champignons - in Scheiben geschnitten | ca. 1.15 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
6 dl | Bouillon | ca. 0.05 € |
50 g | Greyerzer Käse - gerieben | ca. 0.75 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Kochbutter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebel, Knoblauch, Mais und Lorbeerblatt beigeben, kurz dämpfen. Tomaten- und Peperoniwürfel sowie Champignonsscheiben beigeben, mitdämpfen bis das Gemüse zusammengefallen ist. Dann mit Zitronensaft und Bouillon ablöschen, unter ständigem Rühren aufkochen, dann Hitze stark reduzieren und den Brei 20 bis 30 Minuten köcheln. Etwas auskühlen lassen.
Greyerzer, Rahm und Eigelb verrühren, unter den Brei rühren.
(Beachten: kann bis hier vorbereitet werden).
Eiweiß steif schlagen, unter die Masse ziehen, in eine gefettete Auflaufform füllen, sofort backen: 30 bis 35 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Tip: der Auflauf kann auch mit Maisresten zubereitet werden.
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