skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Polenta grassa - Polenta mit Käse und Butter

         
Bild: Polenta grassa - Polenta mit Käse und Butter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Bramata Maisgrieß = grob - gemahlen ca. 0.60 € ca. 1.13 € ca. 0.89 €
250 ml   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Fontinakäse - oder Freiburger Vacherin ca. 5.58 € ca. 5.58 € ca. 5.58 €
100 g   Parmesan; frisch gerieben ca. 1.80 € ca. 2.87 € ca. 2.87 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Alpen-Initiative, Appetit - statt Transit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Diese Zubereitung ist für das Aostatal typisch: die großzügige Verwendung von Butter und vollfettem Käse hat diesem Rezept seinen Namen - "grassa" - gegeben. In gewissen Gegenden werden bereits dem Milchwasser 100 g Butter beigegeben. Das Gericht kann als Hauptmahlzeit oder in kleineren Portionen auch als Beilage zu saucenreichen Fleischgerichten gereicht werden.

Milch, Wasser und Salz zum Kochen bringen. Den Maisgrieß zugeben und unter Rühren bis zu einer Stunde - je nach Maisgrieß - auf kleinem Feuer kochen.

Den Fontinakäse in Würfel schneiden und zur Polenta geben. Sobald die Käsewürfel geschmolzen sind, die Butter und die Hälfte vom Parmesan zugeben, rühren bis eine weiche, cremige Masse entsteht. Die Polenta mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und den restlichen Parmesan bestreuen und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Polenta grassa - Polenta mit Käse und Butter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Polenta grassa - Polenta mit Käse und Butter Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Polenta grassa - Polenta mit Käse und Butter erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fontina DOC - Weichkäse  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Butter  *   Italien  *   Käse  *   Mais  *   Polenta

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Nüsslisalat mit Baumnüssen

Nüsslisalat mit Baumnüssen2 Portionen
Preise:
Discount: ~5.29 €
EU-Bio: ~5.77 €
Demeter: ~5.78 €

Drei Namen eine Zutat - was dem Österreicher sein Vogerlsalat, dem Schweizer sein Nüsslisalat und dem Deutschen der Feldsalat ist, immer ist es "Valerianella locusta" ...

Camembertsalat mit Peperoni

Camembertsalat mit Peperoni4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.37 €
EU-Bio: ~7.46 €
Demeter: ~7.54 €

Die Camemberts in dünne Scheiben schneiden und leicht übereinander lappend auf vier Tellern verteilen. Wer möchte, kann den Käse kurz (bei 100°C) in den Ofen ...

Herzfelder Stippmilch aus Westfalen

Herzfelder Stippmilch aus Westfalen4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.38 €
EU-Bio: ~2.12 €
Demeter: ~2.31 €

Pumpernickel zerreiben und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Pumpernickelmasse unter den Quark ziehen und in eine Schüssel füllen. Die Stippmilch kühl ...

Kernlasuppelin - Sagosuppe

Kernlasuppelin - Sagosuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~0.39 €
EU-Bio: ~0.28 €
Demeter: ~0.32 €

Ein historisches Rezept aus "Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält". Den Sago in die heiße Fleischbrühe einrühren, ca. 15 Minuten kochen und ausquellen ...

Falsche Kapern - Löwenzahn und Gänseblümchen

Falsche Kapern -  Löwenzahn und Gänseblümchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.57 €
EU-Bio: ~0.57 €
Demeter: ~0.57 €

Für die bekannten Königsberger Klopse sind diese falschen Kapern viel zu schade. Die kleinen Gänsebluemchen-Kapern schmecken pikant und passen zu würzigen Salaten ...

Werbung/Advertising