Rezept: Pilzsuppe mit Speckknödeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Suppe | ||
500 g | gemischte Zuchtpilze; - Champignons; Egerlinge, Austernpilze, Shiitake | ca. 0.00 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
4 | Fino-Sherry | |
0.5 l | Fleischbrühe | ca. 0.04 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
frisch gemahlener Pfeffer; | ||
Speckknödel | ||
4 | altbackene Brötchen; fein - geschnitten | |
200 ml | Milch; heiß | |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
50 g | durchw. Räucherspeck | ca. 0.50 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz; Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Zum Legieren | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Crème fraîche | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Zuerst werden die Schalotten abgezogen und in Würfel geschnitten. Dann putzt man die Pilze und schneidet sie in kleine Stücke. Im Anschluss wird die Petersilie fein gehackt. Als nächstes zerlässt man die Butter in einem Topf und brät die Schalotten darin glasig. Die Pilze und die Hälfte der Petersilie kommen dazu, müssen andünsten und werden mit Salz und Pfeffer gewürzt.
Abgelöscht wird mit dem Sherry. Bei starker Hitze sollte die Flüssigkeit nun etwas einkochen, bevor man mit Fleischbrühe und Sahne aufgiesst und alles bei mäßiger Hitze im offenen Topf etwa 15 Minuten kochen lässt.
Für die Speckknödel bringt man in der Zwischenzeit in einem zweiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen. Die Brötchen werden mit Milch übergossen und müssen kurz ziehen. Währenddessen kann man den Speck und die abgezogene Zwiebel würfeln und in einer Pfanne zunächst den Speck ausbraten, dann die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig werden lassen. Dann wird der Pfanneninhalt zusammen mit dem Ei unter die eingeweichten Brötchen gegeben und mit Salz abgeschmeckt. Aus dieser Masse formt man acht kleine Knödel, die man in siedendem Salzwasser etwa 8 Minuten garen lässt.
Als letztes verquirlt man das Eigelb mit der Creme fraiche und legiert damit die Pilzsuppe. Die gut abgetropften Knödel werden in die Suppe gegeben und alles mit der restlichen Petersilie bestreut.
Unser Tip: Noch aromatischer schmeckt die Suppe, wenn man sie aus frischen Waldpilzen - z.B. Steinpilzen, Pfifferlingen, Rotkappen oder Butterpilzen zubereitet! Eine etwas teurere, aber auch edlere Variante.
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