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Rezept: Pilzsuppe mit Speckknödeln

Bild: Pilzsuppe mit Speckknödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.71 €       Demeter  >2.88 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Suppe
500 ggemischte Zuchtpilze; - Champignons; Egerlinge, Austernpilze, Shiitakeca. 0.00 €
3 Schalottenca. 0.07 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
30 gButterca. 0.20 €
4 Fino-Sherry 
0.5 lFleischbrüheca. 0.04 €
0.25 lSahneca. 1.36 €
Salzca. 0.00 €
frisch gemahlener Pfeffer; 

Speckknödel
4 altbackene Brötchen; fein - geschnitten 
200 mlMilch; heiß 
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
50 gdurchw. Räucherspeckca. 0.50 €
1 Eica. 0.17 €
Salz; Pfefferca. 0.02 €

Zum Legieren
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELCrème fraîcheca. 0.06 €

Zubereitung:

Zuerst werden die Schalotten abgezogen und in Würfel geschnitten. Dann putzt man die Pilze und schneidet sie in kleine Stücke. Im Anschluss wird die Petersilie fein gehackt. Als nächstes zerlässt man die Butter in einem Topf und brät die Schalotten darin glasig. Die Pilze und die Hälfte der Petersilie kommen dazu, müssen andünsten und werden mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Abgelöscht wird mit dem Sherry. Bei starker Hitze sollte die Flüssigkeit nun etwas einkochen, bevor man mit Fleischbrühe und Sahne aufgiesst und alles bei mäßiger Hitze im offenen Topf etwa 15 Minuten kochen lässt.

Für die Speckknödel bringt man in der Zwischenzeit in einem zweiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen. Die Brötchen werden mit Milch übergossen und müssen kurz ziehen. Währenddessen kann man den Speck und die abgezogene Zwiebel würfeln und in einer Pfanne zunächst den Speck ausbraten, dann die Zwiebelwürfel dazugeben und glasig werden lassen. Dann wird der Pfanneninhalt zusammen mit dem Ei unter die eingeweichten Brötchen gegeben und mit Salz abgeschmeckt. Aus dieser Masse formt man acht kleine Knödel, die man in siedendem Salzwasser etwa 8 Minuten garen lässt.

Als letztes verquirlt man das Eigelb mit der Creme fraiche und legiert damit die Pilzsuppe. Die gut abgetropften Knödel werden in die Suppe gegeben und alles mit der restlichen Petersilie bestreut.

Unser Tip: Noch aromatischer schmeckt die Suppe, wenn man sie aus frischen Waldpilzen - z.B. Steinpilzen, Pfifferlingen, Rotkappen oder Butterpilzen zubereitet! Eine etwas teurere, aber auch edlere Variante.


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(*) Für diese Version von Pilzsuppe mit Speckknödeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Speisepilze gemischt  *   Zwiebeln


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