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Pikanter Putengugelhupf mit Petersiliensauce

         
Bild: Pikanter Putengugelhupf mit Petersiliensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 37.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

120 g   Weißbrot ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
800 g   Putenbrust ca. 7.59 € ca. 4.23 € ca. 23.92 €
150 g   Selchspeck ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
120 g   Butter ca. 1.15 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
6    Eigelbe ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
20 ml   Sherry (trocken) ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eiklar ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
200 g   Brokkoli (blanchiert) ca. 0.56 € ca. 1.22 € ca. 1.22 €
100 g   Karotten (blanchiert) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Bauchspeck (in dünne - Scheiben geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE PETERSILIENSAUCE
2    Zwiebeln (fein gehackt) ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 Bund   Petersilie - gehackt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
375 ml   Bouillon ca. 1.58 € ca. 3.46 € ca. 3.46 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
4 mittelgr.   Kartoffeln ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €

Zubereitung:

Weißbrot entrinden, mit Milch übergießen und etwas einweichen lassen. Putenfleisch und Speck kleinwürfelig schneiden und mit dem eingeweichten Brot zwei Mal faschieren. Butter schaumig rühren, Dotter nach und nach unterrühren. Faschiertes Fleisch untermengen und mit Sherry, Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Eiklar zu festem Schnee schlagen, unterheben.

Eine Gugelhupfform mit den dünn geschnittenen Speckscheiben überlappend auslegen (zuerst den äußeren, anschließend den inneren Rand). Ein Drittel der Fleischmasse in die Form füllen und mit einem Esslöffel glatt streichen. Brokkoliröschen mit den Stängelansätzen nach oben, und die Babykarotten kreisförmig in die Form legen. Gehackte Petersilie in die restliche Fleischmasse rühren und diese in die Gugelhupfform geben, mit einem Löffel glatt streichen. Speckstreifen einklappen und Putengugelhupf im vorgeheizten Rohr bei 150 °C etwa 45 Minuten backen.

Für die Sauce Zwiebeln in Butter anschwitzen. Fein gehackte Petersilie beigeben, kurz mitrösten und mit Bouillon aufgießen. Sauce einige Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen und mit Creme fraiche pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln waschen und mit Schale dünsten, kalt abschrecken, schälen und in 0,5 - 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einem befetteten Blech überlappend in Portionen auflegen ( ca. 1 Kartoffel/ Person). Salzen, pfeffern mit Öl beträufeln und bei 200 °C kurz gratinieren.

Gegarten Gugelhupf abkühlen lassen und auf eine Platte stürzen, mit einem Elektromesser in Stücke schneiden. Mit Petersiliensauce und Kartoffelscheiben anrichten.

Mit Brokkoliröschen und Babykarotten garnieren.





Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pikanter Putengugelhupf mit Petersiliensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pikanter Putengugelhupf mit Petersiliensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pikanter Putengugelhupf mit Petersiliensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brokkoli  *   Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Brühe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Putenbrust  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Weißbrot  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant

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