Rezept: Pikanter Kartoffelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Den Teig | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
800 g | Pellkartoffeln | ca. 0.86 € |
1 | (-2) Eier | ca. 0.17 € |
1 TL | (-2) Salz | |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
Für Die Form | ||
Butter | ||
Für Die Füllung | ||
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
150 g | Frühstücksspeck | ca. 1.94 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
150 | Spinat | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
350 g | Grob geriebener Emmentaler | ca. 3.07 € |
Für Den Guss | ||
4 | Eier | ca. 0.68 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Paprikapulver edelsüß | ca. 0.05 € | |
Kümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl im Kreis auf die Arbeitsfläche streuen.
Die Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse in den Mehlkreis
drücken.
Eine kleine Vertiefung eindrücken und die Eier hinein geben. Salz und
Mehl darüber streuen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) buttern und mit Teig auslegen,
dabei am Rand etwas hoch ziehen.
Für die Füllung die Butter erhitzen, den Frühstücksspeck in Streifen
schneiden und darin anbraten.
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen, würfeln bzw. zerdrücken
und im heißen Fett glasig dünsten.
Den Spinat waschen, trocken schwenken, in Streifen schneiden. Zu der
Zwiebel-Speck-Mischung geben, kurz mitdünsten, würzen und auskühlen
lassen.
Dann mit dem Käse vermischen und auf dem Kartoffelteig verteilen.
Für den Guss alle Zutaten gut vermischen, die Käsemasse geben und im
vorgeheizten Backofen bei 220 Grad C ca.
35 - 40 Minuten goldbraun backen.
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