Rezept: Pikanter Erdäpfel-Fleischturm mit Paradeiser-Sherry-Kraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Faschiertes | ca. 2.39 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
50 g | Hamburgerspeck | ca. 0.65 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Knoblauch - etwas | ||
1 | Eingeweichte Semmel | |
Butterschmalz - zum Braten | ||
FÜR DIE KARTOFFELLAIBCHEN | ||
400 g | Kartoffel (gekocht und - ausgedämpft) | |
etwas | gehackte Petersilie | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
1 EL | Crème fraîche - bis doppelte Menge | ca. 0.06 € |
Butterschmalz - zum Braten | ||
FÜR DAS KRAUT | ||
Butter | ||
1 | Zwiebel (gehackt) | ca. 0.05 € |
3 gr. | Paradeiser (ohne Haut) | ca. 1.47 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Kümmel | ca. 0.03 € | |
200 ml | Sherry | ca. 0.74 € |
1 | Kopf Weißkraut | |
Tomatenmark |
Zubereitung:
Speck in kleine Würfel schneiden. In einer heißen Pfanne den Speck langsam auslassen. Das Faschierte mit der eingeweichten und gut ausgedrückten Semmel, Gewürzen und dem ausgelassenen Speck vermengen. Aus der Faschiertenmasse Laibchen formen. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Laibchen langsam auf beiden Seiten braten. Gekochte Kartoffel durch eine Presse drücken, mit übrigen den Zutaten für die Kartoffellaibchen vermengen. Aus der Masse Laibchen formen und diese in Butterschmalz an beiden Seiten braun braten.
Aus dem Krautkopf den Strunk herausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden. Gehackte Zwiebel in einem Topf in etwas Butter anrösten, Tomatenmark kurz mitrösten, mit Sherry und etwas Wasser aufgießen. Kraut und die geschnittenen Paradeiser zugeben. Würzen und weich dünsten.
Aus den Kartoffellaibchen und Fleischlaibchen einen "Turm" errichten. Auf dem Paradeiser-Sherry-Kraut servieren.
Getränk: Bier
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