Rezept: Pikanter Birnen-Käse-Cake
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN HEFETEIG | ||
300 g | Weizenmehl | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.33333333 | Würfel Hefe (ca. 15 g) | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Knapp 2 dl Milch-Wasser | ||
BIRNEN-FÜLLUNG | ||
400 g | Birnen (3-4 Stück), nicht - u reif; ca. | |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
Saft von 1/2 Zitrone | ||
KÄSE-RICOTTA-FÜLLUNG | ||
120 g | Bergkäse | ca. 1.04 € |
250 g | Ricotta | ca. 1.79 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
0.5 | Zitrone abgeriebenen Schale - und Saft davon | |
2 EL | Pinienkerne (ca. 50 g) | |
1 EL | (-2) Peterli, gehackt; ca. | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei zum Bepinseln |
Zubereitung:
Teig: Mehl mit dem Salz mischen. Hefe mit dem Zucker bestreuen, 2-3 Minuten stehen lassen, dann flüssig rühren und zusammen mit dem Milch-Wasser zum Mehl geben. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten und diesen einige Minuten kräftig kneten. Zugedeckt an warmem Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Birnen-Füllung: Birnen entstielen, Kerngehäuse ausstechen, dann ganz und ungeschält in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, dann im Wasser/ Wein/ Zitronensaft ca. 3 Minuten köcheln lassen, im Sud abkühlen lassen.
Käse-Füllung: Bergkäse fein reiben, mit Ricotta, Ei, Eigelb, Zitrone, Pinienkernen und Peterli vermischen, Masse würzen.
Eine ausziehbare Cakeform um ca. 5 cm ausziehen, dann mit Backpapier auskleiden. Den Teig auf etwas Mehl zu großem Rechteck ausrollen und in 6 kleinere Rechtecke in der Größe der Cakeform zerschneiden. Eines der Teigstücke auf den Boden der Form legen, ein paar Birnenscheiben daraufgeben, etwas Käse-Füllung darauf verteilen, dann mit einem Teigstück bedecken. Solange fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, zuoberst sollte ein Teigstück sein, welches mit Ei bepinselt wird. Den Teig zugedeckt während ca. 45 Minuten aufgehen lassen. Backofen auf 180°C vorheizen.
Cake in unteres Ofendrittel schieben, während 30-40 Minuten backen. Cake etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und in nicht zu dünne Tranchen schneiden.
Lauwarm, zusammen mit einem Salat servieren.
Vorbereitungszeit: ca. 1 Stunde (+ 1 1/2 Stunde Teig gehen lassen) Kochzeit: ca. 40 Minuten Pro Person ca. 2925 kJ/700 kcal
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