Rezept: Pfälzer Zwiebelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
40 g | Butterschmalz | ca. 0.51 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
100 g | Magerquark | ca. 0.14 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Für den Belag: | ||
400 g | weiße Gemüsezwiebeln | ca. 0.36 € |
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
3 EL | Butterschmalz (1) davon | ca. 0.46 € |
200 g | Schinken - gekocht | ca. 1.79 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | Allgäuer Emmentaler | ca. 1.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.65 € |
1 TL | Kümmel; gehackt | ca. 0.05 € |
Butterschmalz - für die Form |
Zubereitung:
Butterschmalz für den Teig bei milder Hitze zerlassen. Mehl, Magerquark, Salz, Backpulver, Eier und (1)-Menge des abgekühlten Butterschmalzes zu einem glatten Teig verkneten.
Eine große Springform mit Butterschmalz ausstreichen, mit dem Teig auskleiden, am Rand etwa 2 cm hoch drücken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden, im erhitzten Butterschmalz weich dünsten. Den Schinken in Würfel schneiden.
Zwiebeln und Schinken auf den Teller geben, mit Pfeffer bestreuen. Den Käse mit Eiern verrühren, Sahne und Kümmel dazugeben. Die Mischung über die Zwiebeln gießen.
Den Zwiebelkuchen auf der mittleren Schiene etwa 40 bis 45 Minuten backen. Noch warm zu Tisch bringen.
Reste lassen sich ganz gut aufbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pilav aus Lykien 4 Portionen Preise: Discount: 4.94 € EU-Bio: 16.80 € Demeter: 16.22 € Wer https://de.wikipedia.org/wiki/Lykien Lykien auf einer aktuellen Landkarte sucht, findet es im Südwesten der Türkei, allerdings unter neuem Namen. Myra | |
Jota 4 Portionen Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 6.59 € Demeter: 6.34 € Bohnen über Nacht einweichen. Bohnen und gewürfelten Speck in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und etwa 1 1/2 Stunden garen, wenn | |
Bunter Okratopf mit Joghurt und Kurkuma-Reis 4 Portionen Preise: Discount: 9.64 € EU-Bio: 9.81 € Demeter: 10.15 € Die kräftige Würze von Koriander passt bestens zu den milden Okras. Tomaten achteln. Paprika in große Stücke schneiden. Okraschoten halbieren. Zwiebeln in | |
Zwetschgenmarmelade - roh gerührt 1 Rezept Preise: Discount: 1.70 € EU-Bio: 1.99 € Demeter: 1.99 € Gewürze pulverisieren und mit den Zwetschgen im Mixer glatt schlagen. Abschmecken. Grob gehackte Walnüsse geben der Marmelade einen aparten Geschmack (nicht | |
Focaccia Sarda - Kartoffelpizza mit Schafskäse 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 5.88 € Zusätzlich benötigte Mehl- und Milchmengen hängen hauptsächlich von der Qualität der Kartoffeln ab. Kneten Sie immer nur kleine Portionen unter den Teig, bis |