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Pfälzer Zwiebelkuchen

         
Bild: Pfälzer Zwiebelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
40 g   Butterschmalz ca. 0.64 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
100 g   Magerquark ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
Für den Belag:
400 g   weiße Gemüsezwiebeln ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
3 EL   Butterschmalz (1) davon ca. 0.58 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
200 g   Schinken - gekocht ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 7.78 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 g   Allgäuer Emmentaler ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 TL   Kümmel; gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
   Butterschmalz - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Butterschmalz für den Teig bei milder Hitze zerlassen. Mehl, Magerquark, Salz, Backpulver, Eier und (1)-Menge des abgekühlten Butterschmalzes zu einem glatten Teig verkneten.

Eine große Springform mit Butterschmalz ausstreichen, mit dem Teig auskleiden, am Rand etwa 2 cm hoch drücken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden, im erhitzten Butterschmalz weich dünsten. Den Schinken in Würfel schneiden.

Zwiebeln und Schinken auf den Teller geben, mit Pfeffer bestreuen. Den Käse mit Eiern verrühren, Sahne und Kümmel dazugeben. Die Mischung über die Zwiebeln gießen.

Den Zwiebelkuchen auf der mittleren Schiene etwa 40 bis 45 Minuten backen. Noch warm zu Tisch bringen.

Reste lassen sich ganz gut aufbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pfälzer Zwiebelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfälzer Zwiebelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pfälzer Zwiebelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler am Stück  *   Gemüsezwiebeln  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kümmel ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Käse  *   Pikant  *   Regional  *   Zwiebel

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