Rezept: Penne al Forno - Überbackene Penne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 ml | Olivenöl | ca. 1.07 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 gr. | Dosen Pelati à 800 g | |
200 ml | Rotwein | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Grob geschnittenes Basilikum | ca. 0.09 € |
500 g | Penne | ca. 0.99 € |
Butter oder Öl für die Form | ||
250 g | Holländer Käse, in dünne - Scheiben geschnitten | |
100 g | geriebener Parmesan | ca. 2.48 € |
1 EL | Olivenöl, oder Butter | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Das Öl in einer großen Kasserolle erhitzen die ganze Zwiebel und die Tomaten beifügen. Bei starker Hitze etwa 5 Minuten dünsten. mit dem Wein ablöschen und mit Salz und Pfeffer sowie der Hälfte des Basilikums würzen.
Das Feuer auf kleinste Hitze reduzieren und den Sugo während mindestens 2 Stunden leise köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Falls er etwas zu wässerig ist, genügt es, die Hitze für ein paar Minuten zu erhöhen und ihn etwas einkochen zu lassen.
Unterdessen die Penne knapp gar kochen (etwa die Hälfte der Kochzeit), gut abtropfen lassen und sofort mit 3 oder 4 Essl. Sugo vermischen, damit sie nicht zusammenkleben.
Eine feuerfeste Form mit etwas Butter oder Öl bestreichen. Einige Löffel Sugo auf dem Boden verteilen. Schichtweise Penne, Sugo, einige Streifen Basilikum, in Scheiben geschnittenen Käse sowie geriebenen Parmesan einfüllen. Zuoberst muss Sugo, geriebener und in Scheibchen geschnittener Käse sein.
Einige Tropfen Öl oder Butterflocken darüber verteilen und während 25 - 30 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken, so dass sich eine goldgelbe Kruste bildet.
Marianne: Für dieses Rezept verwende ich guten Raclette-Käse.
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