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Pazi Sarmasi, Sarma aus Mangoldblättern

         
Bild: Pazi Sarmasi, Sarma aus Mangoldblättern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Mangoldblätter ca. 1.87 € ca. 1.87 € ca. 1.87 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
1 TL   Sumach; oder - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Zitronensalz; (**) - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   heisses Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
DOLMA-FÜLLUNG
125 g   Lammfleisch; gehackt ca. 2.62 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
75 g   Weizen; grobgemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
150 g   Zwiebeln; feingehackt ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Tomaten; enthäutet und - feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Grüne Paprikaschoten - feingehackt ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
15 g   Petersilie - gehackt ca. 0.37 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 TL   Tomatenpüree - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
25 ml   Sonnenblumenöl ca. 0.04 € ca. 0.08 € ca. 0.29 €
1 TL   Paprikapulver - gehäuft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.07 €
1 TL   schwarzer Pfeffer - gemahlen, gehäuft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Sumach; oder - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Zitronensalz; (**) - gehäuft (x) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

(*) Diese Füllung verwendet man vor allem in Ost- und Südostanatolien. Besonders gern nimmt man sie für Sarmas mit Mangold- und Weinblättern. Verdünnter Sumach wird hinzugefügt, um den Dolmas einen säuerlichen Geschmack zu verleihen.

(*) Zitronensalz oder Zitronensäure ist in Kristallform erhältlich. Ersatzweise kann man Zitronensaft nehmen.

Für die Füllung: Hackfleisch in einen Topf geben. Weizen verlesen, waschen, mit in den Topf geben. Zwiebeln und Salz beifügen und alles zu einem weichen Teig verkneten. Die restlichen Zutaten beifügen und kneten, bis alles gründlich vermischt ist.

Die Mangoldblätter in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren. Abgießen und die Blätter für zwei oder drei Minuten in eine große Schüssel mit kaltem Wasser legen, dann abtropfen lassen.

Kleine Mengen der Füllung in die Mangoldblätter einrollen und diese in einen flachen Topf legen, der auf beiden Seiten Henkel hat. Die Butter hinzufügen. Sumach oder Zitronensalz mit dem Wasser vermischen und über die Sarmas gießen. Einen Teller auf die Sarmas legen, damit sie sich nicht öffnen. Deckkel auf den Topf legen. Wenn der Inhalt zu kochen beginnt, auf sehr geringe Hitze schalten und 35 bis 40 Minuten garen. Heiss servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pazi Sarmasi, Sarma aus Mangoldblättern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pazi Sarmasi, Sarma aus Mangoldblättern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pazi Sarmasi, Sarma aus Mangoldblättern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hackfleisch - Lamm  *   Mangold  *   Paprika - grün  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Tomaten - passiert  *   Wasser  *   Weizen - Körner  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Hackfleisch  *   Mangold  *   Türkei

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