Rezept: Parathas mit Gewürzten Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
125 g | Chapati Ata; oder - Wei envollkornmehl | |
75 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
2 TL | Pflanzenöl | ca. 0.01 € |
2 kl. | Minzestängel; Blätter - frisch gehackt | |
0.5 TL | Grob gemahlener Pfeffer | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
KARTOFFELN | ||
600 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 0.65 € |
0.5 TL | Gemahlene Kurkuma | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
4 EL | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Koriander - gemahlen | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Garam masala | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Amchur powder (Mangopulver) | |
AUSSERDEM | ||
Ghee - oder Öl, zum Ausbacken |
Zubereitung:
Zunächst die Kartoffeln waschen und ungeschält in einem Topf mit Wasser bedecken. Kurkumapulver und Salz einstreuen und alles 5 Minuten kochen.
Inzwischen die Chilischote waschen, halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken.
Das Wasser der Kartoffeln abgießen. Diese etwas auskühlen lassen, schälen und in etwa l cm große Stücke schneiden.
Das Öl im Wok oder einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Chilistücke und Koriander unter Rühren kurz darin anbraten. Die Kartoffelstücke zufügen und bei niedriger Temperatur unter mehrmaligem Wenden 20 bis 25 Minuten braten. 5 Minuten vor Ende der Garzeit das Garam Masala unterrühren. Zum Schluss das Mangopulver darüberstreuen, einmal umrühren.
Für die Parathas alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 Minuten kräftig durchkneten. Den Teig in 6 Stücke teilen, zu Kugeln formen und zu Fladen von 18 cm Durchmesser ausrollen.
Etwas Ghee oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die Teigfladen darin portionsweise backen: Zum Backen der Parathas etwas Fett in einer Pfanne zerlassen - in Indien wird Ghee dafür verwendet - und die Fladen darin einzeln zunächst von einer Seite braten. Die ungebackene Oberfläche mit geklärter Butter oder Öl einpinseln, den Fladen umdrehen und von der anderen Seite braten.
Noch heiß mit den Kartoffeln servieren.
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