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Parathas mit Gewürzten Kartoffeln

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Bild: Parathas mit Gewürzten Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für den Teig:
125 g   Chapati Ata; oder - Wei envollkornmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 ml   Lauwarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Pflanzenöl ca. 0.01 € ca. 0.04 € ca. 0.01 €
2 kl.   Minzestängel; Blätter - frisch gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Grob gemahlener Pfeffer ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KARTOFFELN
600 g   Kartoffeln - fest kochend ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
0.5 TL   Gemahlene Kurkuma ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.02 €
0.25 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Rote Chilischote ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
4 EL   Pflanzenöl ca. 0.08 € ca. 0.24 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 TL   Garam masala ca. 0.04 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.25 TL   Amchur powder (Mangopulver) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
   Ghee - oder Öl, zum Ausbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zunächst die Kartoffeln waschen und ungeschält in einem Topf mit Wasser bedecken. Kurkumapulver und Salz einstreuen und alles 5 Minuten kochen.

Inzwischen die Chilischote waschen, halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken.

Das Wasser der Kartoffeln abgießen. Diese etwas auskühlen lassen, schälen und in etwa l cm große Stücke schneiden.

Das Öl im Wok oder einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Chilistücke und Koriander unter Rühren kurz darin anbraten. Die Kartoffelstücke zufügen und bei niedriger Temperatur unter mehrmaligem Wenden 20 bis 25 Minuten braten. 5 Minuten vor Ende der Garzeit das Garam Masala unterrühren. Zum Schluss das Mangopulver darüberstreuen, einmal umrühren.

Für die Parathas alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 Minuten kräftig durchkneten. Den Teig in 6 Stücke teilen, zu Kugeln formen und zu Fladen von 18 cm Durchmesser ausrollen.

Etwas Ghee oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die Teigfladen darin portionsweise backen: Zum Backen der Parathas etwas Fett in einer Pfanne zerlassen - in Indien wird Ghee dafür verwendet - und die Fladen darin einzeln zunächst von einer Seite braten. Die ungebackene Oberfläche mit geklärter Butter oder Öl einpinseln, den Fladen umdrehen und von der anderen Seite braten.

Noch heiß mit den Kartoffeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Parathas mit Gewürzten Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Parathas mit Gewürzten Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Parathas mit Gewürzten Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Garam Masala  *   Ghee  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Koriander - gemahlen  *   Kurkuma  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Indien  *   Kartoffel  *   Vegetarisch

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