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Bauer Grimms Hühnerschmaus

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Bild: Bauer Grimms Hühnerschmaus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    p. Port. Große Auflaufform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    p. Port. Schneebesen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Brathähnchen - oder Kapaun von 1,6 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
450 g   Mohrrüben - sauber gebürstet und dick geschnitten ca. 0.37 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2 Stange(n)   Bleichsellerie ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Würfel Hühnerbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Erbsen - Tiefkühlware ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
Petersiliensauce
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
60 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.09 €
450 ml   Milch - lauwarm ca. 0.43 € ca. 0.52 € ca. 0.47 €
900 ml   Hühnerbrühe ca. 0.08 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
6 EL   Petersilie - fein gewiegt ca. 0.89 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Klösse
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 g   Rindertalg - oder Margarine nach Belieben ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Gemüsemaiskörner - aus der Dose ca. 0.21 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Huhn mit allen folgenden Zutaten, außer den Erbsen, in einen großen Topf legen.

Das Huhn zu 3/4 mit Wasser bedecken, eine fest schließenden Deckel auf den Topf legen.

Aufkochen lassen, die Hitze vermindern, und das Huhn 90 Minuten kochen oder bis es weich ist.

Das Huhn aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Die Hühnerbrühe durch ein Sieb gießen.

Die Mohrrübenscheiben herausfischen und beiseite legen.

Die Brühe entfetten und einen knappen Liter in einen Krug gießen.

Das Hühnerfleisch von Haut und Knochen befreien und klein schneiden.

Nun zur Petersiliensauce: In einer Auflaufform oder einem großen Topf Butter und Mehl anschwitzen und unter ständigem Rühren eine Minute garen.

Milch und Brühe nach und nach dazugießen, mit dem Schneebesen verrühren und unter ständigem Weiterühren eine Minute kräftig kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und auf einen Untersetzer stellen.

Weiter geht es jetzt mit den Klößen: Aus Mehl, Fett und beliebigen Gewürzen mit etwas kaltem Wasser einen glatten Teig kneten. Die Maiskörner darunterkneten, den Teig mit bemehlten Händen in zwölf Teile teilen und diese zu Klößen rollen.

Die Sauce wieder leise aufkochen lassen und das Hühnerfleisch, die Mohrrübenscheiben, die Erbsen und die Klöße hineingeben. Die Klöße werden untergehen, aber das ist kein Grund zur Aufregung.

Den Topf oder die Form zudecken und den Inhalt ungefähr 20 Minuten leise kochen lassen, bis die Klöße leicht und flaumig geworden sind.

Die Petersilie dazugeben und den Eintopf servieren.

P.S.: Diesen Hühnerschmaus kann man auch mit Maulwurfshügeln aus Kartoffelbrei oder einer Ladung frisch gekochtem Reis servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bauer Grimms Hühnerschmaus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bauer Grimms Hühnerschmaus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bauer Grimms Hühnerschmaus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Erbsen - TK  *   Gemüsemais  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rindertalg / Rinderfett  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

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