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Papas Arrugadas Con Mojo (Kartoffeln mit Salzkruste)

         
Bild: Papas Arrugadas Con Mojo (Kartoffeln mit Salzkruste) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

PAPAS ARRUGADAS
800 g   Kleine Kartoffeln; festkoch. ca. 1.03 € ca. 1.06 € ca. 1.80 €
4 EL   Grobes, graues Meersalz - event. mehr) ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
MOJO
2    Knoblauchzehen; (ev. mehr) ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Chilischote - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz; (event. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Mildes Paprikapulver ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.15 €
1    Prise/n Gemahlener - Kreu kümmel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
8 EL   Kaltgepresstes Olivenöl - gute Qualität ca. 1.28 € ca. 1.28 € ca. 0.61 €
4 EL   Rotweinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
3 EL   Wasser; (event. weniger) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Berthold Bollinger: Wer schon einmal auf den kanarischen Inseln Urlaub gemacht hat, kennt bestimmt diese kleinen Pellkartöffelchen, die dort so gerne als Vorspeise oder Beilage zusammen mit einer ziemlich scharfen Knoblauchsauce gereicht werden.

Die Kartoffeln gründlich waschen und in einen Topf geben. So viel Wasser zufügen, dass sie noch nicht ganz bedeckt sind. Das Salz darüberstreuen. Kartoffeln 5 Minuten bei starker Hitze zugedeckt kochen, dabei ein- bis zweimal schütteln.

Herd auf Mittelhitze schalten und die Kartoffeln ohne Deckel, je nach Größe 15 bis 20 Minuten weitergaren lassen, gelegentlich rütteln. Dann erneut 6 bis 7 Minuten auf starke Hitze schalten, das restliche Wasser verdampfen lassen und die Kartoffeln im trockenen Topf rundum leicht anrösten. Sie sind zuletzt mit einer Salzkruste überzogen. Kartoffeln in einer Schüssel, mit einem Tuch bedeckt, warm halten.

Für die Sauce Knoblauch schälen, mit der Pfefferschote und dem Salz im Mörser fein zerstoßen, Paprikapulver und Kreuzkümmel unterarbeiten.

Toastbrot in Wasser einweichen, ausdrücken und mit der Gabel zu einer Paste zerdrücken. Die Würzmischung aus dem Mörser, nach und nach Olivenöl sowie den Essig unterrühren. Die Sauce mit etwas Wasser verdünnen. Sauce mit den Kartoffeln servieren.

Das Gericht passt gut zu gegrilltem bzw. gebratenem Fisch oder Fleisch und ist ein typisches Gericht der kanarischen Küche. Es wird dort auch als "Tapa" serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Papas Arrugadas Con Mojo (Kartoffeln mit Salzkruste) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Papas Arrugadas Con Mojo (Kartoffeln mit Salzkruste) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Papas Arrugadas Con Mojo (Kartoffeln mit Salzkruste) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Essig - Rotweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Toastbrot - Vollkorn  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Knoblauch  *   Spanien  *   Vorspeise  *   Warm

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