skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Osterbrot nach Johanna Jörges

         
Bild: Osterbrot nach Johanna Jörges - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.23 Sterne von 26 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.69 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

750 g   Mehl ca. 0.49 € ca. 0.64 € ca. 1.09 €
0.375 l   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
185 g   Butter ca. 1.77 € ca. 1.32 € ca. 1.84 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
310 g   Rosinen ca. 0.73 € ca. 1.71 € ca. 1.71 €
310 g   Korinthen ca. 0.73 € ca. 1.71 € ca. 1.71 €
60 g   Zitronat ca. 0.39 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - die Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Msp.   Kardamom - gestoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fett - zum Ausfetten ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Zucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
75 g   Backhefe - frisch ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, Milch und Hefe hinzufügen, langsam Butter und Eier ebenfalls zum Mehl geben, alles gut miteinander verrühren.

Dann alle restlichen Zutaten unter die Masse mischen und in einer gut gefetteten Brotform rund 1 Stunde backen.

Das warme Osterbrot mit Zucker bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Osterbrot nach Johanna Jörges werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Osterbrot nach Johanna Jörges Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Osterbrot nach Johanna Jörges erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Kardamom - Kapseln  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alt  *   Backen  *   Brot  *   Ostern  *   Regional  *   Rheinland

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Fusilli mit Spargel und Rhabarber

Fusilli mit Spargel und Rhabarber1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.83 €
EU-Bio: ~11.33 €
Demeter: ~13.63 €

Weißen Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Vom grünen Spargel das untere Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Weißen und grünen Spargel ...

Cenci alla Fiorentina - Frittierte Putzlappen

Cenci alla Fiorentina - Frittierte Putzlappen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.37 €
EU-Bio: ~2.32 €
Demeter: ~1.93 €

In deutschen Kochbüchern hat dieses Rezept den Untertitel "Im Fettbad ausgebackene Schürzkuchen". Die Italiener sagen da einfach Putzlappen dazu und eine gewisse ...

Rheinische Brotsuppe

Rheinische Brotsuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.64 €
EU-Bio: ~4.42 €
Demeter: ~4.87 €

Gehackte Zwiebel in etwas Butter andünsten. Bier und Sahne dazugießen, mit Kümmel würzen und 20 Minuten leise köcheln lassen. Butter erhitzen und die ...

Huhn mit grünem Spargel und Zuckerschoten

Huhn mit grünem Spargel und Zuckerschoten4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.70 €
EU-Bio: ~23.96 €
Demeter: ~23.13 €

Spargel schälen, in 2 cm Stücke schneiden und 2 Minuten in kochendes Salzwasser geben. Eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Zuckerschoten waschen, abtropfen ...

Brokkoli-Eintopf

Brokkoli-Eintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.28 €
EU-Bio: ~18.93 €
Demeter: ~20.68 €

Fleisch würfeln, in Öl kräftig anbraten, Mehl darüber stäuben, kurz schmoren und mit Brühe ablöschen. Creme fraiche zugeben, zugedeckt 45 Minuten garen. ...

Werbung/Advertising