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Original Schweizer Käsefondue
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
2 El Maisstärke mit einen Schuss Kirschwasser in einen Glas anrühren. Das Caquelon (Käsefondue Keramikkasserolle) Mit 2 Knoblauchzehen kräftig einreiben. Auf dem Herd nun im Caquelon 400ml trockenen Weißwein erhitzen und 800g Fonduemischung dazugeben. Der nun entstehende Käseballen muss langsam unter ständigen Rühren zu einer Masse schmelzen. Sobald der Wein und Käse eine gleichmäßige Masse bilden das Maizenagemisch dazugeben und kräftig mit frisch geriebener Muskatnuss und Pfeffer würzen. Das Fondue sollte nun in 2-3 Minuten zu einer schönen konstanten Masse werden.. Ansonsten noch etwas Maizena/Kirsch Mischung dazugeben und fertig. Für eine leichtere Verdaulichkeit kann man noch eine Msp. Natron unterrühren und die Käsemasse kurz aufschäumen lassen. Nun stellen wir das Caquelon auf das Rechaud Jetzt kann das Fondue beginnen. Man spießt sich 1-2 cm große Weißbrotwürfel (Baguette) auf die Gabel und rührt damit in einer 8 über den Boden des Caquelons. Den Weißbrotwürfel nun etwas abkühlen lassen und verspeisen. Zum Fondue reicht man außer Weißbrotwürfel Tee und /oder Wein. Man kann auch vereinbaren dass jeder der sein Brot in der Käsemasse verliert eine Aufgabe erfüllen muss. Klassisch muss ein Kirsch getrunken werden man kann aber auch ein Lied singen, den Abwasch erledigen, Kopfstand machen, oder was sonst so in geselliger Rund einfällt.
Tipp: Wer es mag kann noch -gehackten Knoblauch dazugeben. - Perlzwiebeln oder andere Pickels. -Pilze frisch oder getrocknet. - gedünsteten Speck. ~Apfel oder Birnenstückchen. -einen guten Tl Senf und eine Messerspitze Curry dazugeben und umrühren.
Ein mutiger Schuss Essig rettet übrigens auch das geschiedene Fondue. Ein besonderer Leckerbissen ist übrigens am Ende des Käsefondues die Croute, die am Boden angebackene Käsekruste. Die bekommt natürlich der, der das wenigste Brot im Fondue verloren hat oder noch nicht satt ist.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Original Schweizer Käsefondue werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Original Schweizer Käsefondue Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Original Schweizer Käsefondue erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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