Rezept: Original Leipziger Allerlei
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DAS ALLERLEI | ||
250 g | Spargel | ca. 2.75 € |
250 g | Karotten | ca. 0.21 € |
250 g | Erbsen - Tiefkühlware | ca. 0.66 € |
250 g | Kohlrabi | ca. 0.37 € |
250 g | Blumenkohl | ca. 0.47 € |
250 g | Morcheln | ca. 0.03 € |
Krebsschwänze | ||
Butter | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE SEMMELKLÖSSCHEN | ||
5 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.99 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Q U E L L E | ||
Nach Kochbüchlein SACHSEN - Erfasst: Peter Mess | ||
2 | :246/1020.1 - 1.02.95 |
Zubereitung:
* Leipziger Allerlei ist das bekannteste Gemüsegericht aus dem Leipziger Raum. Nach klassischem überliefertem Rezept gehören außer verschiedenen jungen gemüsesorten krebsschwänze, Morcheln sowie Semmelklößchen dazu.
Das Allerlei :
Alle Gemüsesorten voneinander getrennt garen - Spargel in leicht gesalzenem Wasser, Karotten in Fleischbrühe, Erbsen in wenig Wasser mit Butter, Kohlrabi sowie Blumenkohl in leicht gesalzenem Wasser. Die gründlich geputzten und gewaschenen Morcheln in kaltem Wasser ansetzen, heiß werden lassen, damit sich der Sand aus den faltigen Teilen löst.
Die Morcheln nochmals in kaltem Wasser waschen, dann garkochen. Das gare Gemüse aus dem Sud nehmen und in einer Schüssel anrichten. Die in Wasser mit Salz und etwas Essig gargekochten Krebsschwänze dazwischen verteilen. Butter zerlassen, etwas Gemüsebrühe zufügen, mit verquirltem Eigelb binden und über das Gemüsse gießen. Zum Schluss mit garen Morcheln und mit kleinen Semmelklößchen garnieren.
Die Semmelklößchen :
Die zerkleinerten Brötchen mit der kochenden Milch übergießen, das Ei untermengen, Salz und Muskat zufügen. Vom Teig Klößchen abstechen, in siedendes Salzwasser geben und auf kleiner Flamme garziehen lassen.
Variante:
Leipziger Allerlei ist weniger aufwendig zu bereiten, jedoch genauso schmackhaft, wenn Krebsschwänze wegbleiben und anstelle von Morcheln Champignons verwendet werden. Nachdem das Gemüse wie beschrieben gegart wurde, aus zerlassener Butter und Mehl eine Schwitze bereiten, mit Gemüsebrühe auffüllen, sämig kochen, mit Sahne verfeinern und das Gemüse unterheben. Mit frischer Petersilie garnieren.
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