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Orientalischer Reis mit Auberginencurry

         
Bild: Orientalischer Reis mit Auberginencurry - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Basmati-Reis ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2 Dose(n)   Gemahlener Safran (0,2 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Cashewnüsse ca. 0.30 € ca. 0.36 € ca. 0.47 €
6 EL   Ghee (geklärte Butter) ca. 1.15 € ca. 0.92 € ca. 0.92 €
2    Zimtrinden (je 5 cm lang) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Grüne Kardamomkapseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Lorbeerblätter ca. 1.13 € ca. 1.13 € ca. 0.75 €
20 g   Rosinen ca. 0.05 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
25 g   Mandelstifte ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
25 g   Pinienkerne ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS AUBERGINENCURRY
1 gr.   (oder 2 kleine) Auberginen - (Melan ani) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Weinessig ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Prise/n Sambal oelek ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Currymischung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE JOGHURTSAUCE
1 Becher   Naturjoghurt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Basmatireis in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Safran in ein Schüssel geben und mit 3 EL kochendem Wasser übergießen. Cashewnüsse klein schneiden bzw. hacken. In einem großen Topf Ghee bei mittlerer Hitze erwärmen. Zimtrinden, Kardamom, Nelken und Lorbeerblätter zugeben und etwa 2 Minuten braten lassen. Reis und Rosinen zugeben und 3 Minuten mitbraten. Safran, Mandeln, Cashewnüsse, Pinienkerne und Zucker beifügen, alles gut durchmischen. Mit 1 Liter Wasser aufgießen und schnell zum Kochen bringen. Reis bei geringer Hitze 15 Minuten im geschlossenen Topf quellen lassen. Dabei nicht umrühren, zum Schluss sollte die gesamte Flüssigkeit aufgesogen sein. Ev. mit Salz abschmecken.

Auberginen in Scheiben schneiden und diese halbieren. Zwiebeln schälen und grob schneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Auberginen darin anbraten. Immer wieder etwas Olivenöl zugeben, weil die Auberginen dieses reichlich aufsaugen, danach zur Seite stellen. Geschnittene Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen, gehackten Knoblauch zugeben, dann die gebratenen Auberginen zugeben. Currymischung darüberstreuen, Tomatenmark zugeben und alles gut verrühren, etwa eine Minute rösten lassen. Sambal oelek, Weinessig und Zucker zugeben, gut vermischen und bei häufigem Umrühren ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Dazu passte eine Joghurtsauce, für die man alle angegebenen Zutaten gut miteinander verrührt.

Orientalischer Reis mit Auberginencurry und Joghurtsauce auf Tellern anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orientalischer Reis mit Auberginencurry werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orientalischer Reis mit Auberginencurry Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orientalischer Reis mit Auberginencurry erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basmati-Reis / Duftreis  *   Butterschmalz  *   Cashew-Kerne - natur  *   Essig - Weißweinessig  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Mandeln - Stifte  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pinienkerne  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sambal Oelek  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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