Rezept: Omelettengratin mit Winterportulak
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
50 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.75 € |
3 EL | Öl - Menge anpassen | ca. 0.05 € |
FÜLLUNG | ||
800 g | Winterportulak | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
10 g | Bratbutter | ca. 0.13 € |
400 g | Geschnetzeltes Pouletfleisch | |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
SAUCE | ||
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
20 g | Mehl | ca. 0.01 € |
1 dl | Gemüsebouillon | ca. 0.01 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
20 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Für die Omeletten das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz darüberstreuen. Milch, Wasser, Eier und Eigelb verquirlen und unter Rühren zum Mehl gießen. Zu einem glatten Teig verrühren und mindestens dreissig Minuten quellen lassen.
Für die Füllung den Portulak waschen, erlesen und allfällige grobe Stiele entfernen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne die Butter schmelzen, mit einem Teil davon eine Gratinform auspinseln, im Rest Zwiebel und Knoblauch goldgelb rösten. Den Portulak mit dem vom Waschen anhaftenden Wasser dazugeben und zugedeckt dünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und einer Spur Muskat abschmecken. Etwas abkalten und kleinschneiden.
Für die Sauce in einem Pfännchen die Butter schmelzen. Unter Rühren das Mehl beifügen, vom Herd nehmen und nach und nach Bouillon und Milch dazurühren. Fünfzehn Minuten leise köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und`den Käse darunterziehen.
Den Omelettenteig nochmals verrühren und den Käse daruntermischen.Eine beschichtete Bratpfanne mit wenig Öl ausreiben und aus dem Teig sechs bis acht Omeletten backen, die etwas kleiner als die Form sein müssen.
Die Füllung fertig zubereiten. In der Omelettenpfanne die Bratbutter erhitzen und das Pouletfleisch kurz anbraten. Mit Salz würzen und mit dem Portulak vermischen. Die Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und darunterziehen.
Lagenweise Omeletten und Füllung in die Gratinform schichten und die Sauce darüber verteilen. In der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und ca. dreissig Minuten backen.
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