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Omelettengratin mit Winterportulak

         
Bild: Omelettengratin mit Winterportulak - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.68 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
50 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Gruyere - gerieben ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
3 EL   Öl - Menge anpassen ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
FÜLLUNG
800 g   Winterportulak ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
10 g   Bratbutter ca. 0.16 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
400 g   Geschnetzeltes Pouletfleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
SAUCE
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
20 g   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 dl   Gemüsebouillon ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Gruyere - gerieben ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Für die Omeletten das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz darüberstreuen. Milch, Wasser, Eier und Eigelb verquirlen und unter Rühren zum Mehl gießen. Zu einem glatten Teig verrühren und mindestens dreissig Minuten quellen lassen.

Für die Füllung den Portulak waschen, erlesen und allfällige grobe Stiele entfernen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne die Butter schmelzen, mit einem Teil davon eine Gratinform auspinseln, im Rest Zwiebel und Knoblauch goldgelb rösten. Den Portulak mit dem vom Waschen anhaftenden Wasser dazugeben und zugedeckt dünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und einer Spur Muskat abschmecken. Etwas abkalten und kleinschneiden.

Für die Sauce in einem Pfännchen die Butter schmelzen. Unter Rühren das Mehl beifügen, vom Herd nehmen und nach und nach Bouillon und Milch dazurühren. Fünfzehn Minuten leise köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und`den Käse darunterziehen.

Den Omelettenteig nochmals verrühren und den Käse daruntermischen.Eine beschichtete Bratpfanne mit wenig Öl ausreiben und aus dem Teig sechs bis acht Omeletten backen, die etwas kleiner als die Form sein müssen.

Die Füllung fertig zubereiten. In der Omelettenpfanne die Bratbutter erhitzen und das Pouletfleisch kurz anbraten. Mit Salz würzen und mit dem Portulak vermischen. Die Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und darunterziehen.

Lagenweise Omeletten und Füllung in die Gratinform schichten und die Sauce darüber verteilen. In der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und ca. dreissig Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Omelettengratin mit Winterportulak werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Omelettengratin mit Winterportulak Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Omelettengratin mit Winterportulak erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portulak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eierspeise  *   Pikant  *   Portulak

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