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Rezept: Omelettengratin mit Winterportulak

Bild: Omelettengratin mit Winterportulak - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.08 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.98 €       Demeter  >3.45 €       

Zutaten für 4 Portionen:

100 gMehlca. 0.07 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 dlMilch - lauwarmca. 0.10 €
50 mlWasserca. 0.00 €
3 Eierca. 0.51 €
2 Eigelbca. 0.17 €
50 gGruyere - geriebenca. 0.75 €
3 ELÖl - Menge anpassenca. 0.05 €

FÜLLUNG
800 gWinterportulakca. 0.00 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
10 gButterca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
10 gBratbutterca. 0.13 €
400 gGeschnetzeltes Pouletfleisch 
2 Eiweißca. 0.17 €

SAUCE
20 gButterca. 0.14 €
20 gMehlca. 0.01 €
1 dlGemüsebouillonca. 0.01 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.02 €
20 gGruyere - geriebenca. 0.30 €

Zubereitung:

Für die Omeletten das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz darüberstreuen. Milch, Wasser, Eier und Eigelb verquirlen und unter Rühren zum Mehl gießen. Zu einem glatten Teig verrühren und mindestens dreissig Minuten quellen lassen.

Für die Füllung den Portulak waschen, erlesen und allfällige grobe Stiele entfernen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne die Butter schmelzen, mit einem Teil davon eine Gratinform auspinseln, im Rest Zwiebel und Knoblauch goldgelb rösten. Den Portulak mit dem vom Waschen anhaftenden Wasser dazugeben und zugedeckt dünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer und einer Spur Muskat abschmecken. Etwas abkalten und kleinschneiden.

Für die Sauce in einem Pfännchen die Butter schmelzen. Unter Rühren das Mehl beifügen, vom Herd nehmen und nach und nach Bouillon und Milch dazurühren. Fünfzehn Minuten leise köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und`den Käse darunterziehen.

Den Omelettenteig nochmals verrühren und den Käse daruntermischen.Eine beschichtete Bratpfanne mit wenig Öl ausreiben und aus dem Teig sechs bis acht Omeletten backen, die etwas kleiner als die Form sein müssen.

Die Füllung fertig zubereiten. In der Omelettenpfanne die Bratbutter erhitzen und das Pouletfleisch kurz anbraten. Mit Salz würzen und mit dem Portulak vermischen. Die Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und darunterziehen.

Lagenweise Omeletten und Füllung in die Gratinform schichten und die Sauce darüber verteilen. In der Mitte in den 200 oC heißen Ofen schieben und ca. dreissig Minuten backen.


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(*) Für diese Version von Omelettengratin mit Winterportulak werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portulak  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Eierspeise Pikant Portulak


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