Rezept: Oliven-Speck-Quiches
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Für Den Hefeteig | ||
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
0.5 | Würfel Hefe - ca. 20g | |
200 g | Weizenmehl Typ 550 | ca. 0.24 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Fett - für die Förmchen | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Belag | ||
100 g | Geräucherter durchwachsener - Speck | ca. 1.00 € |
1 TL | Olivenöl | ca. 0.04 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
50 g | Entsteinte schwarze Oliven | ca. 0.25 € |
50 g | Entsteinte grüne Oliven | ca. 0.23 € |
1 EL | Rosmarinnadeln, frisch | ca. 0.16 € |
200 g | Schafskäse - Feta | ca. 1.92 € |
4 EL | Milch - Menge anpassen | ca. 0.06 € |
2 | Frische Eier | ca. 0.34 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Teig: Milch, Wasser und Butter zusammen in einem Topf lauwarm werden lassen. Hefe in die Flüssigkeit einrühren. Mehl mit Salz mischen, aufgelöste Hefe hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedrigster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig anschließend kurz durchkneten. Bis er glatt und geschmeidig ist. Ihn dann zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Belag: Zwiebel und Knoblauch fein hacken, Speck würfeln und in Öl knusprig braten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und glasig werden lassen. Backofen auf 220 GradC vorheizen, Oliven bis auf 8 Stück in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen und bis auf ein paar Nadeln sehr fein hacken. Ganze Oliven und Rosmarinnadeln zur Seite legen. Schafskäse zerdrücken, mit der Milch und den Eiern glatt rühren und mit der Speck-Zwiebel-masse, den Oliven, dem Rosmarin und der Petersilie gründlich mischen. Backförmchen einfetten. Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen, Teigstücke auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen von ca. 14 cm Durchmesser ausrollen und je ein Förmchen mit einem Teigkreis auskleiden. Belag gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und glattstreichen. Die Quiches auf der untersten Schiene des Ofens in etwa 25 Minuten goldgelb backen. Restliche Oliven halbieren oder vierteln. Die Quiches vorsichtig aus der Form lösen und mit den Oliven und Rosmarinnadeln hübsch garnieren.
Tip: Dazu empfiehlt sich hervorragend ein junger spritziger Marzemino, eine Rotweinspezialität aus dem Trentino.
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