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Rezept: Oktupus mit Wein geschmort

Bild: Oktupus mit Wein geschmort - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.13 €       Demeter  >1.42 €       

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten:
1 kgküchenfertiger Oktupus 
6 Zwiebeln (evtl. mehr)ca. 0.28 €
3 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.12 €
2 Tomaten (oder: abgetropft - aus dem Tetrapak) (evtl. mehr) 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
0.25 lWein (rot/weiß ist egal) 
1 ELBalsamicoessig (evtl. mehr)ca. 0.03 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Oktupus wachen und die Körperhöhle ausspülen, dann die Mundöffnung, die mittig zwischen den Fangarmen auf der Unterseite zu sehen ist herausschneiden. Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch pellen udn fein hacken, evt. durchpressen. Oktupusarme und -körper in 3-5 cm-Stücke tielen, ggf. Tomaten bürhen udn abziehen, entkernen und würfeln. In der Kasserolle das Öl erhitzen, darin die Oktupusstücke anbraten. Sobald die rotbraun sind, Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeer dazugben und 10-15 Minuten dünsten. Die Tomaten dazugeben und den Wein angießen-Deckel drauf und bei kleiner Hitze 1 Std. schmoren. mit Salz und viel Pfeffer sowie dem Essig abschmecken und über Nacht durchziehen lassen. Als kalte Vorspeise servieren.


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(*) Für diese Version von Oktupus mit Wein geschmort werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Balsamessig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


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