Rezept: Oktupus mit Wein geschmort
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten: | ||
1 kg | küchenfertiger Oktupus | |
6 | Zwiebeln (evtl. mehr) | ca. 0.28 € |
3 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.12 € |
2 | Tomaten (oder: abgetropft - aus dem Tetrapak) (evtl. mehr) | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
0.25 l | Wein (rot/weiß ist egal) | |
1 EL | Balsamicoessig (evtl. mehr) | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Oktupus wachen und die Körperhöhle ausspülen, dann die Mundöffnung, die mittig zwischen den Fangarmen auf der Unterseite zu sehen ist herausschneiden. Zwiebeln pellen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch pellen udn fein hacken, evt. durchpressen. Oktupusarme und -körper in 3-5 cm-Stücke tielen, ggf. Tomaten bürhen udn abziehen, entkernen und würfeln. In der Kasserolle das Öl erhitzen, darin die Oktupusstücke anbraten. Sobald die rotbraun sind, Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeer dazugben und 10-15 Minuten dünsten. Die Tomaten dazugeben und den Wein angießen-Deckel drauf und bei kleiner Hitze 1 Std. schmoren. mit Salz und viel Pfeffer sowie dem Essig abschmecken und über Nacht durchziehen lassen. Als kalte Vorspeise servieren.
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