skip to content

Rezeptanzeige

Basen-Pfanne

Teilen:       
Bild: Basen-Pfanne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.93 Sterne von 41 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

5    Getrocknete Shiitakepilze - (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Gemüsebrühe ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
250 g   Dinkelreis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
200 g   Räuchertofu ca. 1.59 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €
250 g   Karotten ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
300 g   Fenchelknollen ca. 1.05 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
300 g   Lauch ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
5 EL   Sojasoße ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 EL   Sojasahne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Shiitakepilze klein schneiden, harte Stengel entfernen, mit wenig kochendem Wasser überbrühen, gerade soviel, dass alle Pilze bedeckt sind. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, den Reis waschen, in die kochende Brühe geben, dann die Pilze mit dem Einweichwasser zugeben und alles 15 Minuten kochen.

Während dessen 4 EL Olivenöl auf 140°C bis 150°C erhitzen, den Räuchertofu in 1 cm-Würfel schneiden und in die Pfanne geben. Die Karotten und den Fenchel putzen, würfeln, den Lauch putzen, in Ringe schneiden und alles in die Pfanne geben und kurz dünsten. Das Gemüse soll noch Biss haben. Mit 5 EL Sojasoße ablöschen und den Dinkelreis mit den Pilzen in die Pfanne geben. Das Ganze mit Knoblauch, Pfeffer und Sojasahne abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Dieses basenüberschüssige Gericht eignet sich sehr gut zur Vorbereitung von Fastentagen, zum Aufbau nach Fastentagen (dann sollte allerdings nur eine halbe Portion gegessen werden) oder ganz allgemein zum Entsäuern. Es ist frei von tierischem Eiweiß und wenn man den Dinkelreis durch ein glutenfreies Getreide (z. B. Reis) ersetzt, ist es auch für Glutenallergiker geeignet. Das Gericht ist schmackhaft und aus frischem Gemüse, das man der Jahreszeit anpassen kann. Das Besondere: wenn es z. B. mit Salz und Zitrone etwas nachgewürzt wird, kann es auch kalt gegessen werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Basen-Pfanne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Basen-Pfanne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Basen-Pfanne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Shiitake - getrocknet  *   Sojasauce - dunkel  *   Tofu geräuchert

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Pfanne  *   Vegetarisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gebackene Brennesselblätter

Gebackene Brennesselblätter1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.82 €
EU-Bio: ~0.87 €
Demeter: ~0.87 €

Das Backfett ist in diesem Rezept anteilig mit 100g berücksichtigt. Für den Ausbackteig die genannten Zutaten in einem Rührbecher glatt rühren. Die ...

Radieschensoße

Radieschensoße4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.58 €
EU-Bio: ~1.55 €
Demeter: ~1.88 €

Zwiebel und Kartoffel in Würfel schneiden, Blattgrün von drei Radieschen kleinhacken. Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Kartoffel, Radieschengrün und ...

Bandnudeln mit gebratenem Kohl

Bandnudeln mit gebratenem Kohl4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.34 €
EU-Bio: ~6.89 €
Demeter: ~6.28 €

Paprika vierteln, entkernen und fein würfeln. Kohl vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Knoblauch pellen und fein würfeln. ...

Aprikosen-Hühnchen-Curry

Aprikosen-Hühnchen-Curry4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.76 €
EU-Bio: ~26.62 €
Demeter: ~26.72 €

Die Hühnchenteile waschen und trockenreiben. Jedes Bein in 4 Teile schneiden und in eine große Schüssel legen. Chili, Garam Masala, Ingwer und Knoblauch dazu geben ...

Topinambursalat mit Orange

Topinambursalat mit Orange4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.31 €
EU-Bio: ~2.38 €
Demeter: ~2.53 €

Zutaten für die Sauce mischen. Den Topinambur und den Sellerie direkt in die Sauce raspeln. Die Orangenstückchen untermischen. Mit Kresse bestreuen.