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Rezept: Ofenkartoffeln - Variation 2

Bild: Ofenkartoffeln - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.02 €       Demeter  >0.06 €       

Zutaten für 4 Portionen:


JACKEN-KARTOFFELN
Kartoffeln, große 
Speckschwarte 
Butter - in Flocken 

MECKLENBURGISCHE KÄSE-KARTOF
Kartoffeln, große 
Butter - für Folie und Flöckchen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Wasser 
Käse - gerieben 

OLDENBURGISCHE BAUERN-KARTOF
Kartoffeln, große 
Fleischbrühe, fett oder - etwas Wasser mit Gänseschmal 
Salzca. 0.00 €
Butter 

WESTFÄLISCHE GUTSHERREN-KART
Kartoffeln, große 
Butter für Folie und zum - bepinseln 
Salzca. 0.00 €
Paprika 
Wasser 
Eigelb 
Butter 
Krebs- oder Hummerbutter 

Zubereitung:

Jacken-Kartoffeln: Der bildhafte Sinn Irländischer Bauern sieht die Kartoffeln in ihrer Jacke (Schale). Große Kartoffeln gut waschen und schrubben. Kartoffeln mit Speckschwarte von allen Seiten gut einreiben. Auf ein mit Schwarte ausgeriebenes Blech legen. In der heißen Röhre bei 200-225° C garen. Heisse Kartoffeln herausnehmen, mit Küchenmesser Schale einkreuzen, Schale etwas heben und Butterflöckchen hineinstecken. Für festliche Zwecke legt man sie in eine Stoffserviette und bringt sie recht heiß zu Tisch.

Mecklenburgische Käse-Kartoffeln: Große Kartoffeln schälen, waschen und nicht schneiden. In gebutterte, gesalzene und gepfefferte Folie wickeln und in heißer Röhre (200 bis 225° C) garen. Mit etwas Wasser beträufeln. Kurz vor Fertigwerden Folie öffnen, mit geriebenem Käse bestreuen, mit Butterflöckchen bestecken und kurz bei 250° C überkrusten.

Oldenburgische Bauern-Kartoffeln: Große Kartoffeln schälen, waschen und nicht schneiden. In einer viereckigen Bratpfanne oder passendem Geschirr ordnen, etwas fette Fleischbrühe (oder etwas Wasser mit Gänseschmalz) hinzugießen und in der Röhre bei 200-225° C langsam garen. Sie müssen goldbraun sein. Salzen und mit Butter bepinseln.

Westfälische Gutsherren-Kartoffeln: Große Kartoffeln schälen, waschen und nicht schneiden. In gebutterte, gesalzene und mit Paprika bestreute Folie wickeln. In der Röhre bei 200-225° C garen. Mit etwas Wasser befeuchten. Kurz vor Fertigwerden öffnen, mit Eigelb und Butter bepinseln und mit Krebs- oder Hummerbutter beträufeln. Nochmals ganz kurz bei 250° C überbacken.


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(*) Für diese Version von Ofenkartoffeln - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Krebsbutter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschwarte  *   Wasser


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