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Ofenkartoffeln - Variation 2

         
Bild: Ofenkartoffeln - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

JACKEN-KARTOFFELN
   Kartoffeln, große ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Speckschwarte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - in Flocken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MECKLENBURGISCHE KÄSE-KARTOF
   Kartoffeln, große ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für Folie und Flöckchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Käse - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
OLDENBURGISCHE BAUERN-KARTOF
   Kartoffeln, große ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fleischbrühe, fett oder - etwas Wasser mit Gänseschmal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
WESTFÄLISCHE GUTSHERREN-KART
   Kartoffeln, große ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter für Folie und zum - bepinseln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Eigelb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Krebs- oder Hummerbutter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Jacken-Kartoffeln: Der bildhafte Sinn Irländischer Bauern sieht die Kartoffeln in ihrer Jacke (Schale). Große Kartoffeln gut waschen und schrubben. Kartoffeln mit Speckschwarte von allen Seiten gut einreiben. Auf ein mit Schwarte ausgeriebenes Blech legen. In der heißen Röhre bei 200-225° C garen. Heisse Kartoffeln herausnehmen, mit Küchenmesser Schale einkreuzen, Schale etwas heben und Butterflöckchen hineinstecken. Für festliche Zwecke legt man sie in eine Stoffserviette und bringt sie recht heiß zu Tisch.

Mecklenburgische Käse-Kartoffeln: Große Kartoffeln schälen, waschen und nicht schneiden. In gebutterte, gesalzene und gepfefferte Folie wickeln und in heißer Röhre (200 bis 225° C) garen. Mit etwas Wasser beträufeln. Kurz vor Fertigwerden Folie öffnen, mit geriebenem Käse bestreuen, mit Butterflöckchen bestecken und kurz bei 250° C überkrusten.

Oldenburgische Bauern-Kartoffeln: Große Kartoffeln schälen, waschen und nicht schneiden. In einer viereckigen Bratpfanne oder passendem Geschirr ordnen, etwas fette Fleischbrühe (oder etwas Wasser mit Gänseschmalz) hinzugießen und in der Röhre bei 200-225° C langsam garen. Sie müssen goldbraun sein. Salzen und mit Butter bepinseln.

Westfälische Gutsherren-Kartoffeln: Große Kartoffeln schälen, waschen und nicht schneiden. In gebutterte, gesalzene und mit Paprika bestreute Folie wickeln. In der Röhre bei 200-225° C garen. Mit etwas Wasser befeuchten. Kurz vor Fertigwerden öffnen, mit Eigelb und Butter bepinseln und mit Krebs- oder Hummerbutter beträufeln. Nochmals ganz kurz bei 250° C überbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ofenkartoffeln - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ofenkartoffeln - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ofenkartoffeln - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Emmentaler - gerieben  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Krebsbutter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschwarte  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kartoffel  *   Ländlich

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