Rezept: Ofenkartoffeln - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
JACKEN-KARTOFFELN | ||
Kartoffeln, große | ||
Speckschwarte | ||
Butter - in Flocken | ||
MECKLENBURGISCHE KÄSE-KARTOF | ||
Kartoffeln, große | ||
Butter - für Folie und Flöckchen | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Wasser | ||
Käse - gerieben | ||
OLDENBURGISCHE BAUERN-KARTOF | ||
Kartoffeln, große | ||
Fleischbrühe, fett oder - etwas Wasser mit Gänseschmal | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Butter | ||
WESTFÄLISCHE GUTSHERREN-KART | ||
Kartoffeln, große | ||
Butter für Folie und zum - bepinseln | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Paprika | ||
Wasser | ||
Eigelb | ||
Butter | ||
Krebs- oder Hummerbutter |
Zubereitung:
Jacken-Kartoffeln: Der bildhafte Sinn Irländischer Bauern sieht die Kartoffeln in ihrer Jacke (Schale). Große Kartoffeln gut waschen und schrubben. Kartoffeln mit Speckschwarte von allen Seiten gut einreiben. Auf ein mit Schwarte ausgeriebenes Blech legen. In der heißen Röhre bei 200-225° C garen. Heisse Kartoffeln herausnehmen, mit Küchenmesser Schale einkreuzen, Schale etwas heben und Butterflöckchen hineinstecken. Für festliche Zwecke legt man sie in eine Stoffserviette und bringt sie recht heiß zu Tisch.
Mecklenburgische Käse-Kartoffeln: Große Kartoffeln schälen, waschen und nicht schneiden. In gebutterte, gesalzene und gepfefferte Folie wickeln und in heißer Röhre (200 bis 225° C) garen. Mit etwas Wasser beträufeln. Kurz vor Fertigwerden Folie öffnen, mit geriebenem Käse bestreuen, mit Butterflöckchen bestecken und kurz bei 250° C überkrusten.
Oldenburgische Bauern-Kartoffeln: Große Kartoffeln schälen, waschen und nicht schneiden. In einer viereckigen Bratpfanne oder passendem Geschirr ordnen, etwas fette Fleischbrühe (oder etwas Wasser mit Gänseschmalz) hinzugießen und in der Röhre bei 200-225° C langsam garen. Sie müssen goldbraun sein. Salzen und mit Butter bepinseln.
Westfälische Gutsherren-Kartoffeln: Große Kartoffeln schälen, waschen und nicht schneiden. In gebutterte, gesalzene und mit Paprika bestreute Folie wickeln. In der Röhre bei 200-225° C garen. Mit etwas Wasser befeuchten. Kurz vor Fertigwerden öffnen, mit Eigelb und Butter bepinseln und mit Krebs- oder Hummerbutter beträufeln. Nochmals ganz kurz bei 250° C überbacken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelsuppe mit Sauerrahm 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.65 € Paprika abbrausen, putzen und in Würfel schneiden. Die Gurke waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Das | |
Scheiterhaufen 4 Portionen Preise: Discount: 3.87 € EU-Bio: 4.57 € Demeter: 4.81 € Rosinen in Rum einweichen. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Den Boden einer mit Butter ausgestrichenen Auflaufform mit einem Drittel davon auslegen | |
Rahmdalken 3 Portionen Preise: Discount: 1.52 € EU-Bio: 1.71 € Demeter: 1.79 € Das Eiweiß zu nicht ganz steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eidotter mit Sauerrahm, Mehl und Salz glattrühren, den Eischnee vorsichtig | |
Lammleber mit Kirschen 4 Portionen Preise: Discount: 8.67 € EU-Bio: 8.71 € Demeter: 8.83 € Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Die Leber putzen, alle Häutchen und Sehnen entfernen, schräg in Scheiben schneiden. Die Pfefferkörner in | |
Apfel-Sauerkrautsalat mit Meerrettich 1 Rezept Preise: Discount: 1.29 € EU-Bio: 1.48 € Demeter: 1.49 € Rahm in eine Schüssel geben, restliche Zutaten für die Soße in angegebener Reihenfolge mit dem Schneebesen einrühren und abschmecken. Sauerkraut lockern, |