Werbung/Advertising
Ofenkartoffeln - Variation 2
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Jacken-Kartoffeln: Der bildhafte Sinn Irländischer Bauern sieht die Kartoffeln in ihrer Jacke (Schale). Große Kartoffeln gut waschen und schrubben. Kartoffeln mit Speckschwarte von allen Seiten gut einreiben. Auf ein mit Schwarte ausgeriebenes Blech legen. In der heißen Röhre bei 200-225° C garen. Heisse Kartoffeln herausnehmen, mit Küchenmesser Schale einkreuzen, Schale etwas heben und Butterflöckchen hineinstecken. Für festliche Zwecke legt man sie in eine Stoffserviette und bringt sie recht heiß zu Tisch.
Mecklenburgische Käse-Kartoffeln: Große Kartoffeln schälen, waschen und nicht schneiden. In gebutterte, gesalzene und gepfefferte Folie wickeln und in heißer Röhre (200 bis 225° C) garen. Mit etwas Wasser beträufeln. Kurz vor Fertigwerden Folie öffnen, mit geriebenem Käse bestreuen, mit Butterflöckchen bestecken und kurz bei 250° C überkrusten.
Oldenburgische Bauern-Kartoffeln: Große Kartoffeln schälen, waschen und nicht schneiden. In einer viereckigen Bratpfanne oder passendem Geschirr ordnen, etwas fette Fleischbrühe (oder etwas Wasser mit Gänseschmalz) hinzugießen und in der Röhre bei 200-225° C langsam garen. Sie müssen goldbraun sein. Salzen und mit Butter bepinseln.
Westfälische Gutsherren-Kartoffeln: Große Kartoffeln schälen, waschen und nicht schneiden. In gebutterte, gesalzene und mit Paprika bestreute Folie wickeln. In der Röhre bei 200-225° C garen. Mit etwas Wasser befeuchten. Kurz vor Fertigwerden öffnen, mit Eigelb und Butter bepinseln und mit Krebs- oder Hummerbutter beträufeln. Nochmals ganz kurz bei 250° C überbacken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ofenkartoffeln - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ofenkartoffeln - Variation 2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ofenkartoffeln - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelsuppe mit Sauerrahm
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.71 €
EU-Bio: ~4.02 €
Demeter: ~4.11 €
Paprika abbrausen, putzen und in Würfel schneiden. Die Gurke waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Das Fruchtfleisch ...
Scheiterhaufen
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.66 €
EU-Bio: ~5.66 €
Demeter: ~5.77 €
Rosinen in Rum einweichen. Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Den Boden einer mit Butter ausgestrichenen Auflaufform mit einem Drittel davon auslegen und ...
Rahmdalken
3 PortionenPreise:
Discount: ~1.58 €
EU-Bio: ~2.28 €
Demeter: ~2.08 €
Das Eiweiß zu nicht ganz steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eidotter mit Sauerrahm, Mehl und Salz glattrühren, den Eischnee vorsichtig ...
Lammleber mit Kirschen
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.85 €
EU-Bio: ~8.71 €
Demeter: ~8.83 €
Die Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen. Die Leber putzen, alle Häutchen und Sehnen entfernen, schräg in Scheiben schneiden. Die Pfefferkörner in einem ...
Apfel-Sauerkrautsalat mit Meerrettich
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.33 €
EU-Bio: ~1.64 €
Demeter: ~1.68 €
Rahm in eine Schüssel geben, restliche Zutaten für die Soße in angegebener Reihenfolge mit dem Schneebesen einrühren und abschmecken. Sauerkraut lockern, etwas ...
Werbung/Advertising