Rezept: Ofenguck (Kartoffelstock aus dem Kanton Bern)
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Kartoffeln | ca. 0.86 € |
3 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
30 g | Butter | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
200 g | Speckwürfel | ca. 0.97 € |
150 g | Reibekäse | ca. 1.31 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen, abspülen, in große Stücke schneiden Zubereiten wie Salzkartoffeln Kochzeit ca. 20 - 25 Minuten Wasser verdampfen lassen, bis die Kartoffeln trocken sind
Milch und Butter in einen Topf geben, Kartoffeln dazupassieren Aufkleiner Stufe kochen und kräftig rühren, bis der Kartoffelstock luftig und heiß ist.
Mit wenig Salz und Muskat abschmecken.
Speckwürfel glasig braten und zugeben.
Reibkäse beifügen.
Das ganze in eine eingefettete Auflaufform geben und backen (untere Ofenhälfte bei 200 Grad Celsius 20 - 30 min.).
Nach der halben Backzeit mit einem Löffel Vertiefungen hineindrücken und je ein rohes Ei (ohne Schale) sorgfältig hineingeben.
Leicht nachwürzen mit Salz und Pfeffer und fertigbacken. Leicht abgeändert : Beat Bucher
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