skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Oberbayrische Essigknödel

         
Bild: Oberbayrische Essigknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

6 mittelgr.   Semmelknödel - abgebunden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Zwiebeln - fein gehobelt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
3 EL   Sonnenblumenöl ca. 0.07 € ca. 0.15 € ca. 0.52 €
4 EL   Obstessig ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   glatte Petersilie - feingewiegt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Schnittlauch - fein gewiegt ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

In einer großen Schüssel die in möglichst feine Scheiben geschnittenen Semmelknödel und die fein gehobelten Zwiebelringe miteinander vermengen.

Eine einfache Marinade aus Sonnenblumenöl und Obstessig anrühren und über den Inhalt der Schüssel gießen.

Die feingewiegte Petersilie und den zu kleinen Röllchen feingewiegten Schnittlauch zugeben.

Beim Abschmecken mit Salz und Pfeffer vorsichtig umrühren, damit die Scheiben der Knödel nicht zerfallen.

Vor dem Anrichten noch eine Viertelstunde abgedeckt ziehen lassen.

Gut zu wissen:

Die abgekühlten Knödel sollten mindestens einen Nachmittag lang in einem verschließbaren Behältnis abbinden können, dabei aber nicht austrocknen und eine harte Kruste bilden. Wurden die Knödel über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt, empfiehlt es sich, sie eine Stunde vorher auf Raumtemperatur zu bringen. Außer Semmelknödeln sind vor allem Speckknödel und Leberknödel für dieses traditionelle Gericht geeignet.


(*) Für diese Version von Oberbayrische Essigknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Oberbayrische Essigknödel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Oberbayrische Essigknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Obstessig  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Sonnenblumenöl  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bayern  *   Biergarten  *   Brotzeit  *   Resteküche

Apropos Bayern - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Leberknödelsuppe - Variation 3

Leberknödelsuppe - Variation 31 Rezept
Preise:
Discount: ~8.94 €
EU-Bio: ~16.75 €
Demeter: ~16.72 €

Die Brötchen ganz fein schneiden. Mit der kochenden Milch übergießen. Zugedeckt 1/2 Stunde stehen lassen (evtl. noch abkühlen). Die Eier, die fein gehackte Leber und ...

Birnsuppn - Birnensuppe

Birnsuppn - Birnensuppe5 Portionen
Preise:
Discount: ~1.72 €
EU-Bio: ~2.46 €
Demeter: ~2.71 €

Aus Butter und Mehl eine helle Einbrenne herstellen, kleingewürfelte Zwiebel zugeben, mit Wasser aufgießen und ca. 20 Minuten leise kochen lassen. Durch ein Sieb ...

Agnes-Bernauer-Torte

Agnes-Bernauer-Torte1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.25 €
EU-Bio: ~10.48 €
Demeter: ~10.37 €

In Gedenken an die Augsburger Badertochter Agnes Bernauer, anno 1435 ermordet, geopfert den ...

Münchener Semmelknödel

Münchener Semmelknödel1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.06 €
EU-Bio: ~3.48 €
Demeter: ~3.60 €

Semmeln in feine Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Abdecken und 15 - 20 Minuten weichen lassen. Zwiebel sehr fein ...

Altfränkischer Butterstollen

Altfränkischer Butterstollen1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.88 €
EU-Bio: ~10.89 €
Demeter: ~12.92 €

Rosinen waschen, mit Orangeat, Zitronat und Rum mischen. Ziehen lassen. Milch erwärmen. Mehl sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Etwa zwei ...

Werbung/Advertising