Neuenburger Käsefondue
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Fonduetopf mit Knobi ausreiben (oder Knobi fein hacken und beigeben), Käse fein schneiden oder hobeln (möglichst nicht reiben) und mit Weißwein bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einer glatten Creme verkochen. Wenn die Masse aufsteigt, mit Kirschwasser verquirlte Speisestärke hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben würzen. Auf einem Rechaud (Stövchen) auf dem Tisch anrichten; die Masse muss stets schwach kochen ("lächeln", wie die Schweizer sagen). Weißbrotwürfel auf die Gabel spießen, in die Käsemasse tauchen und heiß verzehren. Dazu gehört ein kräftiger Tee oder auch ein Glas Wein und ein gutes Kirschwasser.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Neuenburger Käsefondue werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Neuenburger Käsefondue Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Neuenburger Käsefondue erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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