Rezept: Neuenburger Käsefondue
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.4 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Knoblauch | ||
300 g | Emmentaler | ca. 2.99 € |
300 g | Greyerzer Käse | ca. 4.47 € |
0.1 l | Neuenburger Weißwein | ca. 0.20 € |
1 Glas | Kirschwasser | |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Weißbrotwürfel |
Zubereitung:
Fonduetopf mit Knobi ausreiben (oder Knobi fein hacken und beigeben), Käse fein schneiden oder hobeln (möglichst nicht reiben) und mit Weißwein bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einer glatten Creme verkochen. Wenn die Masse aufsteigt, mit Kirschwasser verquirlte Speisestärke hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben würzen. Auf einem Rechaud (Stövchen) auf dem Tisch anrichten; die Masse muss stets schwach kochen ("lächeln", wie die Schweizer sagen). Weißbrotwürfel auf die Gabel spießen, in die Käsemasse tauchen und heiß verzehren. Dazu gehört ein kräftiger Tee oder auch ein Glas Wein und ein gutes Kirschwasser.
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