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Neuenburger Fondue - Abwandlungen

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Bild: Neuenburger Fondue - Abwandlungen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Emmentaler ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
300 g   Greyerzer Käse ca. 4.47 € ca. 4.47 € ca. 4.47 €
0.1 l   Weißwein zum Beispiel - Neuenburger ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 Glas   Kirschwasser ca. 0.31 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
15 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Weißbrotwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Caquelon mit Knoblauch ausreiben (oder Knoblauch fein hacken und beigeben), Käse fein schneiden oder hobeln (möglichst nicht reiben) und mit Weißwein bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einer glatten Creme verkochen. Wenn die Masse aufsteigt, mit Kirschwasser verquirlte Speisestärke hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben würzen. Auf einem Rechaud (Stövchen) zu Tisch geben; die Masse muss stets schwach kochen ("Lächeln" wie die Schweizer sagen). Weißbrotwürfel auf die Gabel spießen, in die Käsemasse tauchen und heiß verzehren. Dazu gehört ein kräftiger Tee oder auch Wein oder Bier und Wichtig: ein gutes Kirschwasser.

Abwandlungen:

1.) Fondue mit Champignons: Champignons grob zerschneiden, in Butter andünsten und der Fondue zusetzen.

2.) Fondue mit Trüffel: Inhalt einer Dose Trüffel fein hacken oder in feine Scheiben schneiden, in Butter andünsten und kurz vor dem Auftragen mit der Käsemasse verrühren.

3.) Fondue mit Schinken: 150 g bis 200 g gekochter Schinken in feine Würfel schneiden und mit der fertigen Fondue mischen oder einen Teil der Brotwürfel durch große Schinkenwürfel ersetzen.

4.) Fondue flambee: Rechaudflamme am Tisch auf grösste Hitze stellen, die Käsemasse stark kochen lassen, 1 bis 2 Gläschen Kirschwasser anwärmen, anzünden und über die Speise geben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Neuenburger Fondue - Abwandlungen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Neuenburger Fondue - Abwandlungen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Neuenburger Fondue - Abwandlungen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Emmentaler am Stück  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Speisestärke  *   Weißbrot  *   Weißwein

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