Rezept: Muschelrahmsuppe - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Muscheln (geputzt) | |
300 ml | Weißwein | ca. 1.07 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
300 g | Fenchelknollen | ca. 1.05 € |
20 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.05 € |
1 EL | Curry | ca. 0.31 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
1 TL | Pfefferkörner, grüne | |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.12 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Muscheln waschen, geöffnete und beschädigte wegwerfen. Mit Weißwein und Pfeffer aufkochen und 7 - 10 Minuten zugedeckt auf 1 oder Automatik- Kochstelle 5 - 6 kochen, dann etwas abkühlen lassen. Geschlossene wegwerfen, bei den übrigen das Fleisch aus den Schalen lösen. 200 ml Sud durch ein Mulltuch gießen.
Fenchel putzen, in feine Streifen schneiden, das Grün beiseite legen, Fenchel im Fett auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 9 - 10 andünsten. Mit Curry bestäuben, 100 ml Sahne und den Muschelsud zugießen, 5 Minuten offen kochen.
Orange auspressen. Saft mit restlichem Wein und grünem Pfeffer zur Suppe geben, salzen. 5 Minuten auf 1 1/2 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 kochen. Mandeln in trockener Pfanne rösten.
Eigelb mit 75 ml Sahne verquirlen, Suppe vom Herd ziehen, Eiersahne unterrühren. Muschelfleisch dazu geben, noch mal leicht erhitzen, aber nicht kochen. Restliche Sahne steif schlagen. Suppe mit Sahne, Mandelblättchen und Fenchelgrün garnieren.
Dazu paßt frisches Baguette.
Zubereitungszeit : : 60 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Polenta e funghi - Tessiner Polenta mit Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 4.21 € EU-Bio: 4.92 € Demeter: 4.75 € Die geputzten Pilze in Scheibchen schneiden. In einem Topf Butter mit einigen Esslöffeln Öl erhitzen, den gehackten Knoblauch und dann die Pilze zugeben. Bei | |
Bananensuppe - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 1.16 € EU-Bio: 1.40 € Demeter: 1.65 € Die Zwiebel und der Knoblauch werden in kleine Würfel geschnitten. Anschließend in der Butter goldgelb angeschwitzt. Nun kommt die gewürfelte Banane dazu und | |
Erdbeermarmelade mit Holunderblüten 1 Rezept Preise: Discount: 15.23 € EU-Bio: 20.76 € Demeter: 20.76 € Die Erdbeeren waschen, auf Küchenpapier trocknen lassen, entstielen und in Viertel schneiden. Die Erdbeeren mit dem Gelierzucker vermischen und in einem passenden | |
Kräuterquark in Backkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 5.44 € Demeter: 6.91 € Kartoffeln in Alufolie wickeln und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Gas: Stufe 3) ungefähr 1 Stunde backen. Eier in ca. 10 | |
Aillade toulousaine 1 Rezept Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.69 € Gemahlene Walnüsse mit durchgedrückten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer und Wasser vermischen. Anfangs tropfenweise (wichtig!), später in dünnem Strahl das |