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Muschelcurry mit Spitzkohl und Möhren

         
Bild: Muschelcurry mit Spitzkohl und Möhren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~20.28 €
Kosten Portion: ~5.07 €
Kosten Rezept: ~19.29 €
Kosten Portion: ~4.82 €
Kosten Rezept: ~20.20 €
Kosten Portion: ~5.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

3 kg   Miesmuscheln ca. 8.97 € ca. 8.97 € ca. 8.97 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
70 g   Zwiebeln ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.19 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
2 EL   Currypulver - scharf ca. 1.52 € ca. 0.79 € ca. 0.90 €
40 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.06 €
700 ml   Kalbsfond (Glas) ca. 6.11 € ca. 6.11 € ca. 6.11 €
300 ml   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
200 g   Möhren ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
400 g   Spitzkohl ca. 0.80 € ca. 0.52 € ca. 1.20 €
0.5 Bund   Schnittlauch ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
150 g   Erbsen (Tk) ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 EL   Zitronensaft (evtl. mehr) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Die Muscheln unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen. Offene Muscheln wegwerfen. Die Bärte entfernen, die Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen. Das Öl in einem großen flachen Topf erhitzen. Die Muscheln nacheinander in zwei Portionen hineingeben (nicht nötig, wenn Sie für 2 Personen kochen) und zugedeckt 4 Minuten bei starker Hitze garen, dabei einmal umrühren. Die Muscheln mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen, den Sud auffangen. Geschlossene Muscheln entfernen. Das Muschelfleisch aus den offenen Muscheln lösen.

2. Die Zwiebeln fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Den Curry darüber stäuben und kurz anschwitzen. Dann mit Mehl bestäuben und leicht anschwitzen. Mit Kalbsfond und Sahne ablöschen und einmal aufkochen. Bei mittlerer Hitze 25 Minuten offen kochen. Dabei öfter umrühren. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen.

3. Inzwischen die Möhren putzen und sehr fein würfeln. Den Spitzkohl putzen, halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in 2 cm große Rauten schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

4. Die Currysauce aufkochen. Erst die Möhern dazugeben und 2 Minuten darin garen. Dann den Spitzkohl, die Erbsen und das Muschelfleisch unterheben, weitere 2-3 Minuten in der Sauce erwärmen. Mit Zitronensaft würzen. Das Curry in eine Terrine füllen und mit dem Schnittlauch bestreut servieren. Dazu passt Langkornreis.

* Getränke-Empfehlung: Weisser Cotes-du-Rhone * Zubereitungszeit: 60 min

Nährwerte pro Person: - Fett 42 g, Kohlenhydrate 32 g, kcal/kJ: 648/2721

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Muschelcurry mit Spitzkohl und Möhren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Muschelcurry mit Spitzkohl und Möhren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Muschelcurry mit Spitzkohl und Möhren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Curry - scharf  *   Erbsen - TK  *   Fond - Kalb  *   Möhren - Karotten  *   Miesmuscheln - Tk  *   Pflanzenöl  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Spitzkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Muschel  *   Weichtier

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