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Rezept: Muschelcurry mit Spitzkohl und Möhren

Bild: Muschelcurry mit Spitzkohl und Möhren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >17.73 €       Demeter  >18.58 €       

Zutaten für 4 Portionen:

3 kgMiesmuschelnca. 8.97 €
3 ELÖlca. 0.05 €
70 gZwiebelnca. 0.07 €
30 gButterca. 0.20 €
2 ELCurrypulver (scharf) 
40 gMehlca. 0.03 €
700 mlKalbsfond (Glas)ca. 6.11 €
300 mlSchlagsahneca. 1.64 €
200 gMöhrenca. 0.17 €
400 gSpitzkohlca. 0.52 €
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €
150 gErbsen (Tk)ca. 0.40 €
1 ELZitronensaft (evtl. mehr)ca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Die Muscheln unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen. Offene Muscheln wegwerfen. Die Bärte entfernen, die Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen. Das Öl in einem großen flachen Topf erhitzen. Die Muscheln nacheinander in zwei Portionen hineingeben (nicht nötig, wenn Sie für 2 Personen kochen) und zugedeckt 4 Minuten bei starker Hitze garen, dabei einmal umrühren. Die Muscheln mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen, den Sud auffangen. Geschlossene Muscheln entfernen. Das Muschelfleisch aus den offenen Muscheln lösen.

2. Die Zwiebeln fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Den Curry darüber stäuben und kurz anschwitzen. Dann mit Mehl bestäuben und leicht anschwitzen. Mit Kalbsfond und Sahne ablöschen und einmal aufkochen. Bei mittlerer Hitze 25 Minuten offen kochen. Dabei öfter umrühren. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen.

3. Inzwischen die Möhren putzen und sehr fein würfeln. Den Spitzkohl putzen, halbieren, den Strunk entfernen und die Blätter in 2 cm große Rauten schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

4. Die Currysauce aufkochen. Erst die Möhern dazugeben und 2 Minuten darin garen. Dann den Spitzkohl, die Erbsen und das Muschelfleisch unterheben, weitere 2-3 Minuten in der Sauce erwärmen. Mit Zitronensaft würzen. Das Curry in eine Terrine füllen und mit dem Schnittlauch bestreut servieren. Dazu passt Langkornreis.

* Getränke-Empfehlung: Weisser Cotes-du-Rhone * Zubereitungszeit: 60 min

Nährwerte pro Person: - Fett 42 g, Kohlenhydrate 32 g, kcal/kJ: 648/2721


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(*) Für diese Version von Muschelcurry mit Spitzkohl und Möhren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Erbsen - TK  *   Fond - Kalb  *   Möhren (Karotten)  *   Miesmuscheln - Tk  *   Pflanzenöl  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Spitzkohl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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