Rezept: Moritzburger Fasan auf Linsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
===für die Linsen=== | ||
500 g | Linsen | ca. 1.09 € |
100 g | Sellerie | ca. 0.20 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
150 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.50 € |
3 EL | Mehl | ca. 0.04 € |
0.5 l | Fleischbrühe | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Essig | ||
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
2 | Gewürzgurken | |
===für den Braten=== | ||
2 | Bratfertige Fasane | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 | Fasanenlebern | |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
3 | Wacholderbeeren | |
4 | Fette, geräucherte - Speckscheiben (200 gr) | |
0.5 l | Fleischbrühhe | |
2 EL | Sherry | ca. 0.11 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Linsen über Nacht in 1 Liter Wasser einweichen. Mit dem Wasser und dem geputzten, zerkleinerten Gemüse 1 Stunde kochen. Den in Würfel geschnittenen Speck ausbraten, die Grieben zu den Linsen geben. Im Fett das Mehl unter Rühren hellbraun anschwitzen, mit Brühe glattrühren, aufkochen. Die Sauce mit Salz, Essig und Honig süß-sauer abschmecken. Mit den Linsenvermengen. Saure Gurke in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
Die bratfertigen Fasane mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Lebern auf einem nassen Holzbrettchen feinhacken, salzen, mit Butter und den zerriebenen Wacholderbeeren zu einer Paste verarbeiten. Damit das Innere der Fasane ausstreichen. Auf die Fasanenbrüste die Speckscheiben binden. Im vorgeheitzten Ofen in geschlossener Pfanne bei 180°C 10 Minuten auf der rechten, danach 10 Minuten auf der linken Seite braten. Brühe und Sherry angießen. Fasane auf den Rücken legen und in offener Pfanne noch 15 Minuten braten lassen. Die Fasane sollen rosige Brustknochen behalten.
Die Linsen auf eine vorgewärmte Platte geben, die Fasane darauf anrichten. Die Sauce mit der in kaltem Wasser angerührten Speisestärke binden und mit den Linsen und Petersilienkartoffeln zu Tisch bringen.
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