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Moraga Sardinen und Venusmuscheln in Weißwein Gedämpft

         
Bild: Moraga Sardinen und Venusmuscheln in Weißwein Gedämpft - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2    Naturbelassene Zitronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Knoblauchzehen ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
500 g   Sardinen, ersatzweise dünne - Streifen von Kabeljau ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Venusmuscheln - ersatzweise Herzmuscheln oder sehr ca. 3.45 € ca. 3.45 € ca. 3.45 €
kl.   Miesmuscheln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Lorbeerblätter ca. 1.51 € ca. 1.51 € ca. 1.00 €
2 EL   Pinienkerne ca. 1.10 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Olivenöl ca. 0.67 € ca. 0.67 € ca. 0.32 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €

Zubereitung:

Frische Sardinen sind nicht sehr oft im Angebot. Weitaus die meisten dieser fetten Fische werden als Konserve verkauft - eingelegt in Wein, Tomatensauce oder Öl. Sardinen treten in großen Schwärmen in den wärmeren Gewässern des Mittelmeers und des Atlantiks auf. Der niedrige Preis und ihr Wohlgeschmack machen sie so beliebt. Pablo dämpft sie in Weißwein, schliesslich wird in Andalusien vor allem Weißwein produziert. Rezept: Zitronen und Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, Petersilie fein hacken. Sardinen filetieren. Den Boden eines Topfes mit 1/3 der Muscheln auslegen. Eine Schicht Sardinen im Gittermuster darüber legen. Mit 1/3 der Zitronenscheiben, der Hälfte der Knoblauchscheiben, 2 Lorbeerblättern, 1 Essl. Pinienkerne und wenig Salz würzen. Insgesamt drei Lagen in dieser Weise schichten. Auf die oberste Sardinenlage kommen nur Zitronenscheiben und die feingehackte Petersilie. Weißwein und Olivenöl darüber gießen. Im geschlossenen Topf auf kleiner Hitze etwa 20 Minuten dämpfen, bis Fisch und Muscheln gar sind. Evtl. bei Tisch nachsalzen. Tipp : - Muscheln gibt es von September bis April. Unbedingt auf Frische achten! Muscheln wegwerfen, die offen sind oder sich nicht schließen, wenn man sie leicht zusammendrückt. Ebenso Muscheln, die nach dem Garen noch geschlossen sind. Alle diese Muscheln könnten tot sein.

- Muscheln vor der Verwendung gründlich schrubben. Evtl. Barthaare entfernen. Stark verschmutzte oder sandige Muscheln für 2 bis 3 Stunden in Meersalzwasser legen, um das Fleisch zu säubern.

- Muscheln schmecken leicht salzig. Erst nach dem Kochen mit Salz abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Moraga Sardinen und Venusmuscheln in Weißwein Gedämpft werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Moraga Sardinen und Venusmuscheln in Weißwein Gedämpft Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Moraga Sardinen und Venusmuscheln in Weißwein Gedämpft erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Miesmuscheln - Tk  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Venusmuscheln in der Schale  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Sardinen

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