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Mohnparfait mit Himbeersauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 8 -10 Portionen:
Zubereitung:
Mohn sehr fein mahlen, mit der Vanilleschote in # der Milch ca. 8-10 Minuten weichkochen. Vanilleschote herausnehmen, Mark auskratzen und wieder zur Mohn-Milchmasse geben. Eidotter und Zucker cremig verrühren. Die restliche Milch mit dem Honig aufkochen, nach und nach auf Wasserbad unter die Eidottermasse rühren und aufschlagen, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt (bis zur "Rose" aufschlagen). Auf Lippentemperatur abkühlen lassen, Mohnbrei darunterrühren und geschlagenes Obers unterheben. In Portionsformen füllen und im Tiefkühler mindesten 3 - 4 Stunden durchfrieren lassen. Kurz vor dem Anrichten die Formen für 1 bis 2 Sekunden in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen. Für die Himbeersauce Himbeeren mit dem Honig und dem Himbeergeist mixen und durch ein feines Sieb passieren.
Mohnparfait mit der Himbeersauce auf Tellern anrichten, und mit frischen Himbeeren garnieren.
Getränk: Weissburgunder Riede Oberalbing 2002, Weingärnterei Aichinger, trockener Weißwein
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Mohnparfait mit Himbeersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Mohnparfait mit Himbeersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Mohnparfait mit Himbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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