Rezept: Miesmuscheln im Weinsud
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 kg | Miesmuscheln; evtl. 1/2 kg | ca. 0.00 € |
mehr | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Koriander | ca. 2.99 € |
2 gr. | Zwiebeln | ca. 0.15 € |
6 | Knoblauchzehen | ca. 0.23 € |
2 | Möhren | ca. 0.19 € |
1 kl. | Sellerieknolle | |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
300 ml | Weißwein/z.B. Riesling | ca. 0.60 € |
Grober Pfeffer | ||
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
Petersilie - zum Garnieren |
Zubereitung:
Miesmuscheln in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten wässern, mit einer Bürste säubern, Bärte entfernen und bereits geöffnete Muscheln wegwerfen. Korianderblätter waschen und trockentupfen. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen. Möhren und Sellerie schälen und waschen. Zwiebeln, Möhren und Sellerie kleinschneiden, Knoblauchzehen zerdrücken. Drei Esslöffel Butter in einem großen Topf erhitzen, Gemüsestücke und Koriander darin andünsten. Mit Wein und 700 ml Wasser ablöschen, zum Kochen bringen und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.
Muscheln im Sud zugedeckt ca. 4 - 5 Minuten bei starker Hitze dämpfen, bis sie sich öffnen. Geschlossene Muscheln wegwerfen. Muscheln auf Teller anrichten. Kochsud einkochen lassen, mit Zitronensaft und mit restlicher Butter verfeinern und über die Muscheln gießen. Mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmeckt knuspriges Weißbrot.
Vorbzeit : 30
Zubzeit : 50 :Notizen
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