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Merziger Viezsuppe mit Schinken und Heucroutons

         
Bild: Merziger Viezsuppe mit Schinken und Heucroutons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.05 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

5    Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
5    Knoblauchzehen ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
2    Äpfel ca. 0.43 € ca. 0.63 € ca. 0.63 €
150 g   Petersilienwurzel - fein gewürfelt ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
1    Ingwer, geschält und - feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Hühnerbrühe ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
400 ml   Viez (Apfelwein) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 ml   Sahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie - feingeschnitten ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
150 g   Schinken mit Fettrand, in ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   feine Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mit kleineren Mengen sollte man nicht arbeiten, Reste lassen sich einfrieren.

Zwiebeln und Äpfel fein würfeln und mit dem ganz fein gewürfeltem Knoblauch, der Petersilienwurzel und dem Ingwer in Butter andünsten. Mit Brühe und Viez aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen.

Die Sahne zugeben und die Suppe pürieren, dann nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Den Schinken in feine Streifen schneiden, die Petersilie fein hacken. Die Schinkenstreifen in etwas Butter kross braten. Die Suppe mit Salz, wenig Muskat und Pfeffer abschmecken. Schinkenstreifen in vorgewärmte Teller geben und die Suppe darübergießen. Mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Dazu passen Heucroutons: 200 g Butter in einem Topf aufschäumen, eine Handvoll Wiesenheu zugeben und eine Minute dünsten. Alles durch ein Sieb geben. Die Heubutter wieder in die Pfanne geben und Weißbrotwürfel darin anrösten. Diese auf die Suppe streuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Merziger Viezsuppe mit Schinken und Heucroutons werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Merziger Viezsuppe mit Schinken und Heucroutons Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Merziger Viezsuppe mit Schinken und Heucroutons erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Äpfel  *   Butter  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfelwein  *   Deutsch  *   Fleisch  *   Saarland  *   Schinken  *   Suppe

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