Rezept: Menü für Zwei: Schweinefilet auf Ratatouille-Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
100 g | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 kl. | Paprikaschoten; rot und gelb | |
250 g | Zucchini | ca. 0.42 € |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
0.5 TL | Thymian; gerebelt | |
0.5 TL | Rosmarin; gerebelt | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kl. | Schweinefilet; 350 g | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten waschen, halbieren. Kerne und Trennwände sorgfältig entfernen. Zucchini ebenfalls waschen, Stiel- und Blütenansätze entfernen. Alles Fruchtfleisch 1 cm groß würfeln. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, dann abschrecken. Häuten und quer halbieren, Kerne entfernen. Fruchtfleisch fein würfeln.
1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Paprikawürfel zufügen und 5 Minuten dünsten. Dann Zucchini, Tomaten, Thymian und Rosmarin zugeben, noch eine Minute garen. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Filet unter kaltem Wasser abbrausen und trockentupfen. Wenn nötig, Fett, Sehnen und Silberhäutchen entfernen (parieren). Das restliche Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch darin rundherum scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Ein 60x40 cm großes Stück starke Alufolie mit der glänzenden Seite nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Darauf Gemüse und Filet nebeneinander betten. Die Alufolie oben und an den Seiten doppelt falzen. So kann weder Flüssigkeit noch Aroma entweichen.
Das Alupäckchen auf die Mitte des Backblechs setzen. Kartoffel- Gratin-Herzen mit auf das Blech legen. Blech in die Mitte des 175 Grad heißen Ofens (Gas: Stufe 2) schieben. Alles 25 Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blätter fein hacken und beiseite stellen.
Das Folienpäckchen aus dem Ofen nehmen und öffnen. Ratatouille- Gemüse und die Kartoffel-Gratin-Herzen auf Tellern anrichten. Das Fleisch in 4 gleichmäßige Scheiben schneiden, daneben legen. Das Gemüse mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Zubereitungszeit: gut 1 Stunde
Dazu Kartoffel-Gratin-Herzen.
: MENÜFOLGE:
RÄUCHERLACHS-BONBONS AUF SPARGELSALAT
ENTENSÜPPCHEN MIT GEMÜSESTREIFEN
SCHWEINEFILET AUF RATATOUILLE-GEMÜSE
KARTOFFEL-GRATIN-HERZEN : TEECREME MIT FEIGENKOMPOTT
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