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Rezept: Mecklenburger braune Pfeffernüsse

Bild: Mecklenburger braune Pfeffernüsse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.94 €       Demeter  >10.47 €       

Zutaten für 1 Rezept:

400 gZuckerrübensirupca. 1.59 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gMargarine - oder Butterca. 0.24 €
5 gGänseschmalzca. 0.05 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
50 gZitronatca. 0.30 €
10 gPottascheca. 1.19 €
1 ELRosenwasserca. 0.90 €
500 gMehlca. 0.33 €
1 Msp.Zimt 
1 Msp.Nelkenpulverca. 0.07 €
0.5 Zitrone, unbeh.ca. 0.40 €
50 ggehackte Mandelnca. 0.28 €
500 gabgezogene Mandeln, ca.ca. 4.98 €

Zubereitung:

Sirup, Zucker, Butter und Gänseschmalz erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Pottasche im Rosenwasser auflösen. Mehl, Gewürze, abger. Zitronenschale, Mandeln, Orangeat und Zitronat in einer Schüssel mischen. Sirupmasse und Pottasche zugeben, alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verknoten. Den Teig zugedeckt mindestens 4 Tage an einem warmen Ort ruhen lassen. Zwischendurch mehrmals durchkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes Backblech legen. (Oder den Teig zu Rollen von 3 cm o formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden.) Pfeffernüsse nach Belieben mit halbierten Mandeln verzieren. Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 8 - 12 Minuten


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(*) Für diese Version von Mecklenburger braune Pfeffernüsse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gänseschmalz  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenmargarine  *   Pottasche  *   Rosenwasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup  *   Zutaten pauschal


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