Rezept: Matjes-Salat mit Rettich
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 gr. | weißer Rettich | |
2 | mittelgroße rote Rettiche - oder | |
1 Bund | Radieschen - groß | ca. 0.69 € |
250 g | Kirschtomaten | ca. 1.09 € |
1 | Zwiebel - rot | |
1 Bund | Rucola | ca. 0.27 € |
250 g | Matjesfilets nordische Art | ca. 1.55 € |
(fertig gekauft) | ||
3 EL | Maiskeimöl | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Rettiche schälen und zuerst in Scheiben, dann in Stifte schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren oder vierteln. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Rucolablätter abspülen, das Wasser abschütteln, die Stiele der Blätter abschneiden.
Die Matjesfilets abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Rucolablätter auf 4 Tellern ausbreiten. Rettich, Tomaten und Matjes vor sichtig vermengen und auf den Blätter anrichten. Öl mit 1/4 Tl. Salz, reichlich schwarzem Pfeffer und Zitronensaft verrühren und über den Salat träufeln, mit den Zwiebelringen garnieren.
Dazu schmeckt ein frisches helles Bier.
Servieren Sie zum Salat, wie in Skandinavien üblich, verschiedene Knäckebrotsorten oder frische Vollkornbrötchen.
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