skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Matjes-Salat mit Rettich

         
Bild: Matjes-Salat mit Rettich - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.   weißer Rettich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    mittelgroße rote Rettiche - oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Radieschen - groß ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
250 g   Kirschtomaten ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1    Zwiebel - rot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Rucola ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
250 g   Matjesfilets nordische Art ca. 1.55 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €
   (fertig gekauft) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Maiskeimöl ca. 0.22 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Die Rettiche schälen und zuerst in Scheiben, dann in Stifte schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren oder vierteln. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Rucolablätter abspülen, das Wasser abschütteln, die Stiele der Blätter abschneiden.

Die Matjesfilets abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Rucolablätter auf 4 Tellern ausbreiten. Rettich, Tomaten und Matjes vor sichtig vermengen und auf den Blätter anrichten. Öl mit 1/4 Tl. Salz, reichlich schwarzem Pfeffer und Zitronensaft verrühren und über den Salat träufeln, mit den Zwiebelringen garnieren.

Dazu schmeckt ein frisches helles Bier.

Servieren Sie zum Salat, wie in Skandinavien üblich, verschiedene Knäckebrotsorten oder frische Vollkornbrötchen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Matjes-Salat mit Rettich werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjes-Salat mit Rettich Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Matjes-Salat mit Rettich erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Heringsfilets nach Matjesart  *   Maiskeimöl  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Radieschen - Bund  *   Rettich - weiß  *   Rucola  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kalt  *   Matjes  *   Meerwasser

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Überbackene Spargelröllchen - Variation 1

Überbackene Spargelröllchen - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~15.48 €
EU-Bio: ~17.42 €
Demeter: ~17.56 €

In einem breitem Topf reichlich Wasser mit 1/2 TL Salz aufkochen. Die holzigen Enden der Spargelstangen (2 bis 3 cm) abschneiden. Die Stangen im kochendem Salzwasser 6 ...

Cremant-Gelee mit Rhabarber

Cremant-Gelee mit Rhabarber4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.41 €
EU-Bio: ~4.70 €
Demeter: ~4.70 €

Aprikosen in feine Würfel schneiden und mit 2 EL Wasser, 2 EL Aprikosenlikör und Zitronensaft in einem Topf unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten ...

Aprikosen-Hühnchen-Curry

Aprikosen-Hühnchen-Curry4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.76 €
EU-Bio: ~26.62 €
Demeter: ~26.72 €

Die Hühnchenteile waschen und trockenreiben. Jedes Bein in 4 Teile schneiden und in eine große Schüssel legen. Chili, Garam Masala, Ingwer und Knoblauch dazu geben ...

Auberginenkuchen

Auberginenkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.19 €
EU-Bio: ~3.49 €
Demeter: ~3.32 €

Die Auberginenscheiben gut salzen und mindestens eine Stunde "ausweinen" lassen. Gut abspülen, abtrocken und zusammen mit den Zwiebelringen und viel Olivenöl in eine ...

Dattel-Erdnuss-Ecken

Dattel-Erdnuss-Ecken1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.15 €
EU-Bio: ~6.14 €
Demeter: ~6.26 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 70 Dattel-Erdnuss-Ecken. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Ei, Mandelöl und Fett verkneten. Den Backofen ...

Werbung/Advertising