Rezept: Matjesfilet nach Hausfrauenart
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Matjesfilets | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 | Apfel | ca. 0.22 € |
1 gr. | Gewürzgurke | |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
200 g | Magerjoghurt | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - grob gemahlen | ||
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
2 EL | Marinade aus dem Gurkenglas | |
VON |
Zubereitung:
Pro Portion etwa 1675 Joule/400 Kalorien Zubereitungzeit: 20 Minuten
Die Filets, wenn sie sehr salzig sind (mit dem Finger anstippen und kosten), etwa 1 Stunde wässern. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe hobeln oder schneiden. Den Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien, vierteln und ebenfalls in feine Streifen zerteilen. Von der Gurke die Enden abschneiden und die Gurke würfeln. Die Sahne mit dem Joghurt verquirlen oder aufschlagen. Mit Salz, Pfeffer, dem Zitronensaft und der Gurkenmarinade würzen. Die Zwiebelringe, die Apfelscheibchen und die Gurkenwürfel untermischen. Zuletzt die Matjesfilets dazugeben. Dazu passt: mehlige Salzkartoffeln, grüner Salat und Bier Varianten: Sie können die Sahnesauce auch mit Mayonnaise verrühren. Das ist zwar Kalorienreich, doch es schmeckt sehr pikant. Oder sie mischen Rote-Bete-Streifen und Scheiben von hartgekochtem Ei sowie Kapern in die Sauce. Tipp: Wässern sie die Matjesfilets in Buttermilch statt im Wasser, das macht sie besonders zart.
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