skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Matjes mit grünen Bohnen und Specksauce

         
Bild: Matjes mit grünen Bohnen und Specksauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.06 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 Bund   Dill ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
8    Matjesfilets ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Bohnen, grüne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Bohnenkraut ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
250 g   Speck - durchwachsen ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
150 g   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €

Zubereitung:

Dill in Ästchen zupfen und auf die Fächer eines Eiswürfelbehälters verteilen. Mit Wässer auffüllen und zu Eiswürfeln gefrieren lassen. Matjes mit Milch und Mineralwasser bedeckt kalt stellen. Grüne Bohnen putzen, in Stücke brechen und mit wenig Wasser, Salz und dem Bohnenkraut 15 Minuten garen. Bohnen mit gehackter Petersilie und 20 g Butter mischen. Speck würfeln und in der restlichen Butter knusprig ausbraten. Zwiebeln würfeln, darin andünsten, Matjes abtropfen lassen, auf Dill- Eiswürfeln anrichten. Dazu die grünen Bohnen, die Specksauce und Pellkartoffeln oder kräftiges Bauernbrot servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Matjes mit grünen Bohnen und Specksauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Matjes mit grünen Bohnen und Specksauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Matjes mit grünen Bohnen und Specksauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Butter  *   Dill - frisch  *   geräucherter Bauchspeck  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Hering  *   Matjes

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Hefekuchen mit Nussfüllung - Gubana

Hefekuchen mit Nussfüllung - Gubana1 Rezept
Preise:
Discount: ~11.50 €
EU-Bio: ~13.15 €
Demeter: ~13.78 €

Die Gubana stammt aus Norditalien, genauer gesagt aus Friaul. Hier wird sie zu vor allem zu Festen wie Weihnachten und Ostern, aber auch zu Taufen und Hochzeiten ...

Rahmsuppe zu Aschermittwoch

Rahmsuppe zu Aschermittwoch4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.44 €
EU-Bio: ~1.78 €
Demeter: ~1.89 €

Wasser, Milch, Salz und Kümmel aufkochen lassen. Dinkelmehl mit etwas Wasser anrühren. Je Teller Suppe eine gute Prise Kümmel (also etwa ½ - 1 Kaffeelöffel), ...

Kubanische Reistorte

Kubanische Reistorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~8.17 €
EU-Bio: ~8.39 €
Demeter: ~9.02 €

Rum aus kubanischem Zuckerrohr und Reis von kubanischen Feldern gaben dieser Torte den Namen. Bevor die Insel unter Fidel Castro Weltgeschichte machte, war sie vor allem ...

Basilikumsorbet - Variation 1

Basilikumsorbet - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~1.40 €
EU-Bio: ~1.63 €
Demeter: ~1.63 €

Wasser und Zucker 10 Minuten zusammen kochen, dann Sirup abkühlen lassen. Zuckersirup, Basilikum, Sekt und Zitronensaft zusammenmixen, bis das ganze schäumt, ...

Aachener Printen mit Koriander und vielen Gewürzen

Aachener Printen mit Koriander und vielen Gewürzen1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.84 €
EU-Bio: ~4.99 €
Demeter: ~5.51 €

Und noch eine Variante des bekannten Aachener Weihnachtsgebäcks. Die Menge der Zutaten reicht für ca. 70 Printen. Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas ...

Werbung/Advertising