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Rezept: Marzipan-Mandel-Auflauf mit Orangen-Feigen-Kompott

Bild: Marzipan-Mandel-Auflauf mit Orangen-Feigen-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >10.11 €       Demeter  >10.2 €       

Zutaten für 4 Portionen:


Auflauf:
4 Eierca. 0.68 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
50 gZuckerca. 0.07 €
Salzca. 0.00 €
70 gMarzipanrohmasseca. 0.52 €
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
20 gMehl, gesiebtca. 0.01 €
0.5 TLBackpulverca. 0.00 €
70 gAmarettinica. 0.66 €
weiche Butter zum - Bestreichen 
20 gMandeln - gehobeltca. 0.08 €

Kompott:
80 gZuckerca. 0.12 €
40 gHonigca. 0.18 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
150 mlfrischer Orangensaftca. 0.10 €
3 Gewürznelken 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
0.5 Orange, Schale 
1 Zitrone, Schaleca. 0.79 €
4 frische Feigenca. 1.56 €
2 Orangenca. 0.58 €
0.5 TLSpeisestärkeca. 0.00 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.04 €

Zubereitung:

Für den Auflauf die Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Die gehackten Mandeln ohne Fett goldbraun rösten. Marzipanmasse in große Würfel schneiden. 75 ml Milch mit 30 g Zucker u. dem Vanillemark aufkochen - von der Kochstelle nehmen. Das Mehl in die kalte Milch geben u. glatt rühren. Die heiße Milch dazu, unter ständigem Rühren 3 Minuten köcheln lassen, dann mit dem Eigelb verrühren und abkühlen lassen. Das Backpulver zur Masse geben u. gut verrühren.

Mandeln, Marzipan u. Amarettini dazugeben u. vorsichtig unterheben. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz kurz anschlagen, den restl. Zucker einrieseln lassen, das Eiweiß steif schlagen. Jetzt vorsichtig unter die Mandelmasse heben. Eine Auflaufform (30 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen u. mit Mandelblättchen bestreuen. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40 Minuten backen.

Für das Kompott den Zucker schmelzen, Honig dazu u. mit Weißwein ablöschen. Orangensaft mit Nelken, Zimtstange Orangen-Zitronenschale u. Vanillemark dazugeben. Bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.

In der Zwischenzeit die Feigen schälen, vierteln. von den Orangen die Schale bis zum Fruchtfleisch abschälen u. Orangenfilets herausschneiden. Die Gewürze aus dem Orangensud entfernen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren u. den Sud damit binden. Die Feigen u. Orangenfilets zugeben und beiseite stellen. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen. mit dem warmen Kompott sofort servieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 50 Min.


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(*) Für diese Version von Marzipan-Mandel-Auflauf mit Orangen-Feigen-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Feigen - Stück  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Backen Feige Kompott Nachtisch Obst Orange


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