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Marzipan-Mandel-Auflauf mit Orangen-Feigen-Kompott

         
Bild: Marzipan-Mandel-Auflauf mit Orangen-Feigen-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Auflauf:
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Marzipanrohmasse ca. 0.52 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1    Vanilleschote, Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
20 g   Mehl, gesiebt ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Amarettini ca. 0.66 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   weiche Butter zum - Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Kompott:
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
40 g   Honig ca. 0.18 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1    Vanilleschote, Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
150 ml   frischer Orangensaft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5    Orange, Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4    frische Feigen ca. 2.28 € ca. 1.56 € ca. 1.56 €
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
0.5 TL   Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Für den Auflauf die Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Die gehackten Mandeln ohne Fett goldbraun rösten. Marzipanmasse in große Würfel schneiden. 75 ml Milch mit 30 g Zucker u. dem Vanillemark aufkochen - von der Kochstelle nehmen. Das Mehl in die kalte Milch geben u. glatt rühren. Die heiße Milch dazu, unter ständigem Rühren 3 Minuten köcheln lassen, dann mit dem Eigelb verrühren und abkühlen lassen. Das Backpulver zur Masse geben u. gut verrühren.

Mandeln, Marzipan u. Amarettini dazugeben u. vorsichtig unterheben. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz kurz anschlagen, den restl. Zucker einrieseln lassen, das Eiweiß steif schlagen. Jetzt vorsichtig unter die Mandelmasse heben. Eine Auflaufform (30 cm Durchmesser) mit Butter ausstreichen u. mit Mandelblättchen bestreuen. Die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40 Minuten backen.

Für das Kompott den Zucker schmelzen, Honig dazu u. mit Weißwein ablöschen. Orangensaft mit Nelken, Zimtstange Orangen-Zitronenschale u. Vanillemark dazugeben. Bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.

In der Zwischenzeit die Feigen schälen, vierteln. von den Orangen die Schale bis zum Fruchtfleisch abschälen u. Orangenfilets herausschneiden. Die Gewürze aus dem Orangensud entfernen. Die Speisestärke mit kaltem Wasser verrühren u. den Sud damit binden. Die Feigen u. Orangenfilets zugeben und beiseite stellen. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen. mit dem warmen Kompott sofort servieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 50 Min.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marzipan-Mandel-Auflauf mit Orangen-Feigen-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marzipan-Mandel-Auflauf mit Orangen-Feigen-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marzipan-Mandel-Auflauf mit Orangen-Feigen-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Feigen - Stück  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Backen  *   Feige  *   Kompott  *   Nachtisch  *   Obst  *   Orange

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