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Martinsgans - Variation 1

         
Bild: Martinsgans - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

3    Äpfel ca. 0.65 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Apfelsaft ca. 0.65 € ca. 0.65 € ca. 0.65 €
3    Backpflaumen (ohne Stein) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gans (ca. 6,5 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 TL   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Aceto balsamico, evtl. mehr ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   (italienischer Würzessig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Majoran (getrocknet) ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Äpfel schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Äpfel 5 Minuten mit Zimt und Gewürznelken im Apfelsaft ziehen lassen. In jeden Apfel eine Pflaume stecken.

Gans waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Äpfel in die Gans füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken und wie einen Schnürschuh mit Rollgarn zusammenbinden. Die Gans mit der Brustseite nach unten auf ein Rost legen und mit einer Fettpfanne in den Backofen schieben, braten.

Schaltung: 180 - 200°, 1. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 180 Minuten

Nach der Hälfte der Bratzeit die Gans wenden. Immer wieder mit Bratfett beschöpfen und den Apfelsaft zugießen.

Für die Soße Bratensaft durch ein Sieb gießen und entfetten. Den Fond eventuell mit Wasser auf 1/2 l auffallen. Speisestärke mit Aceto balsamico verrühren und die Soße damit binden. Nochmals aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

Die Gans aufschneiden und tranchieren. Äpfel herausnehmen, halbieren und mit Rotkohl und Knödeln zur Gans servieren.



:Zusatz : : : Zubereitungszeit : : 210 Minuten :Pro Person ca. : 1854 kcal :Pro Person ca. : 7787 kJoule

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Martinsgans - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Martinsgans - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Martinsgans - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel  *   Essig - Rotweinessig  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Majoran - gerebelt  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   TK-Hafermastgans - ganz  *   Zimtstangen (Ceylon)

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufwendig  *   Dezember  *   Gans  *   Geflügel  *   P6

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