Rezept: Martinsgans - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
3 | Äpfel | ca. 0.65 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
2 | Gewürznelken | |
1 l | Apfelsaft | ca. 0.65 € |
3 | Backpflaumen (ohne Stein) | |
1 | Gans (ca. 6,5 kg) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
2 EL | Aceto balsamico, evtl. mehr | ca. 0.13 € |
(italienischer Würzessig) | ||
1 TL | Majoran (getrocknet) | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Äpfel schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Äpfel 5 Minuten mit Zimt und Gewürznelken im Apfelsaft ziehen lassen. In jeden Apfel eine Pflaume stecken.
Gans waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Äpfel in die Gans füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken und wie einen Schnürschuh mit Rollgarn zusammenbinden. Die Gans mit der Brustseite nach unten auf ein Rost legen und mit einer Fettpfanne in den Backofen schieben, braten.
Schaltung: 180 - 200°, 1. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 180 Minuten
Nach der Hälfte der Bratzeit die Gans wenden. Immer wieder mit Bratfett beschöpfen und den Apfelsaft zugießen.
Für die Soße Bratensaft durch ein Sieb gießen und entfetten. Den Fond eventuell mit Wasser auf 1/2 l auffallen. Speisestärke mit Aceto balsamico verrühren und die Soße damit binden. Nochmals aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Die Gans aufschneiden und tranchieren. Äpfel herausnehmen, halbieren und mit Rotkohl und Knödeln zur Gans servieren.
:Zusatz : : : Zubereitungszeit : : 210 Minuten :Pro Person ca. : 1854 kcal :Pro Person ca. : 7787 kJoule
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