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Maronenstrudel auf Zwetschgenkompott

         
Bild: Maronenstrudel auf Zwetschgenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.12 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Portionen:

TEIG
300 g   Mehl (gesiebt) ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
1    Ei (Kl. M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KOMPOTT
500 g   Zwetschgen (TK) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
100 g   Puderzucker (gesiebt) ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
100 ml   Rotwein ca. 0.23 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
3 EL   Zwetschgengeist ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
500 g   Maronen - küchenfertig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
140 g   Puderzucker; (gesiebt) ca. 0.27 € ca. 1.18 € ca. 1.18 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2 EL   Aprikosenkonfitüre ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 g   Walnüsse; grob gemahlen ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
50 g   Butter - flüssig ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
50 g   Semmelbrösel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3    Eiweiß (Kl. M) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
AUSSERDEM
   Puderzucker - zum Bestäuben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl mit 2 El Öl, Ei, Salz
und 125 ml lauwarmem Wasser zügig zu einem geschmeidigen Teig
verarbeiten. Teig auf der Arbeitsfläche 4-5 Minuten mit bemehlten
Händen gut durchkneten, mit dem restlichen Öl einstreichen, mit
Klarsichtfolie zudecken und 2 Stunden ruhenlassen.

Für das Kompott die Zwetschgen leicht antauen lassen. Butter in
einem Topf schmelzen. Puderzucker zugeben und leicht karamellisieren
lassen. Zwetschgen und Vanillemark zugeben, Rotwein und 50 ml Wasser
zugießen. Kompott bei milder Hitze offen 20 Minuten kochen. Mit
Zwetschgengeist würzen. Bis zum Servieren zugedeckt beiseite stellen.

Für die Füllung Maronen in grobe Stücke schneiden. Butter und 70
g Puderzucker in einem Topf schmelzen. Maronen zugeben, die Milch
zugießen und 30 Minuten offen kochen lassen. Maronen mit dem
Schneidstab nicht zu fein pürieren. Maronenmasse 20 Minuten abkühlen
lassen, mit Rum, Honig und Aprikosenkonfitüre würzen. Eigelb und
Walnüsse unterheben.

Strudelteig mit Küchenpapier vorsichtig abtupfen. Küchentuch auf
der Arbeitsfläche ausbreiten und mit wenig Mehl bestäuben.
Strudelteig auf dem Küchentuch so dünn wie möglich ausrollen. Den
Teig mit den Händen (über dem Handrücken) auf 70x60 cm ausziehen,
mit der Hälfte der flüssigen Butter dünn bestreichen und mit
Semmelbröseln bestreuen.

Eiweiß mit dem restlichen Puderzucker steif schlagen und unter die
Maronenmasse heben. Die Masse auf das untere Teigdrittel streichen,
dabei an den Seiten jeweils einen 5 cm breiten Rand lassen. Den Teig
und Füllung mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Strudel mit Hilfe des
Küchentuchs daraufsetzen und mit der restlichen flüssigen Butter
bestreichen.

Den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2.
Einschubleiste von unten 25-30 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 20
Minuten bei 170 Grad). Den Strudel aus dem Ofen nehmen und halbieren.
Eine Hälfte mit Puderzucker bestäuben, in Scheiben schneiden und mit
dem Zwetschgenkompott servieren. Die andere Hälfte einfrieren und
später in Alufolie bei 150 Grad in 30 Minuten aufbacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Maronenstrudel auf Zwetschgenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Maronenstrudel auf Zwetschgenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Maronenstrudel auf Zwetschgenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Konfitüre - Aprikose  *   Maronen XXX  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanilleschote  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Marone  *   Süßspeise  *   Strudel  *   Zwetschge

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