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Marmelade von Grünen Tomaten mit Ziegenkäse im Speckmantel

         
Bild: Marmelade von Grünen Tomaten mit Ziegenkäse im Speckmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.14 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Grüne Tomaten von Ihrem - Gemüsehändler vorbestellen (von Mitte August bis Ende September) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schalotten, feinwürfelig - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
0.1 l   Apfelessig ca. 0.24 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
1    Limone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 TL   Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 Stück   Sternanis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   Thymian ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
8    Ziegenkäsescheiben - (Picandu), vom Feinkost- oder Käseladen, oder direkt vom Hof ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 Scheibe(n)   Bauchspeck, dünn geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Pflanzenöl zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 Zweig(e)   Thymian als Garnitur ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Grüne Tomaten sind im Mittelmeerraum sehr beliebt. Sie haben einen höheren Säuregehalt als die reifen roten Früchte.

Die Tomaten waschen, vierteln und den Stielansatz entfernen. Olivenöl in einem großen, flachen Topf erhitzen. Die feingeschnittenen Schalotten darin glasig werden lassen und die Tomaten dazugeben. Apfelessig, Sternanis, Lorbeer, Thymian, Zucker, Salz, Pfeffer und die unbehandelte, in dünne Scheiben geschnittene Limone hinzufügen. Aufkochen, die Hitze reduzieren und etwa eine Stunde leicht köcheln lassen. Dabei öfters umrühren. Noch heiß in sterile Einmachgläser füllen, sofort gut verschließen und abkühlen lassen. Die Gläser lichtgeschützt im Kühlschrank gut verschlossen lagern. So ist die Marmelade bis zu zwei Monate lang haltbar.

Den Ziegenkäse in die hauchdünn geschnittenen Speckscheiben einwickeln und in Pflanzenöl scharf anbraten, sodass der Speckmantel knusprig wird und der Ziegenkäse leicht schmilzt.

Etwas Tomatenmarmelade in der Mitte der Teller verteilen, den noch warmen, knusprigen Ziegenkäse im Speckmantel darauf setzen und mit Thymian garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marmelade von Grünen Tomaten mit Ziegenkäse im Speckmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marmelade von Grünen Tomaten mit Ziegenkäse im Speckmantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marmelade von Grünen Tomaten mit Ziegenkäse im Speckmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Apfelessig  *   Limette  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Sternanis - ganz  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Einkochen  *   Gemüse  *   Käse  *   Marmelade  *   Speck

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