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Marinierter Thunfisch - Variation 1

         
Bild: Marinierter Thunfisch - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 40.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 40.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 40.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

50 g   Tandoori-Paste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Harissa (Chilipaste) ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
500 g   Thunfischfilet ca. 31.38 € ca. 31.38 € ca. 31.38 €
80 g   Sesamsaat ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
20 g   frische Ingwerwurzel ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
150 ml   Orangensaft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 EL   Sojasauce ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2 TL   Dunkles Sesamöl ca. 0.30 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
150 g   Tellerlinsen ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Schalotten ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
500 g   Kürbis ca. 0.90 € ca. 1.00 € ca. 1.15 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Apfelessig ca. 0.07 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2 Bund   Koriandergrün ca. 6.60 € ca. 6.60 € ca. 6.60 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

1. Tandoori-Paste und Harissa miteinander verrühren. Thunfischfilet der Länge nach in zwei gleich große Streifen schneiden. Die Filetstreifen rundherum mit der Paste bestreichen. Abgedeckt kalt stellen.

2. Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

3. 10 g Ingwer schälen und sehr fein würfeln. 40 g Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren, Ingwer dazugeben, mit dem Orangensaft und der Sojasauce ablöschen und offen auf 80 ml einkochen. Mit Sesamöl würzen.

4. Linsen in 1/2 l Salzwasser ca. 20 Minuten bei nicht zu starker Hitze offen garen. Abgießen, mit heißem Wasser abspülen und sehr gut abtropfen lassen.

5. Schalotten und restlichen Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Kürbis schälen und in ca. 1/2 cm dicke Spalten schneiden. Schalotten, Ingwer und Kürbis in der Butter ohne Farbe andünsten, mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Zucker würzen. Mit dem Essig ablöschen und 200 ml Wasser dazugießen. Den Kürbis 10 Minuten geschlossen, dann weitere 5 Minuten offen garen. Die Linsen zum Kürbisgemüse geben und nur noch darin erwärmen.

6. Koriandergrün (bis auf einige Blättchen zum Garnieren) sehr grob hacken. In einer Arbeitsschale mit dem gerösteten Sesam mischen. Die Thunfischstreifen in einer Pfanne im Öl bei nicht zu starker Hitze von allen Seiten anbraten. In der Pfanne unter mehrmaligem Wenden 3- 4 Minuten braten (die Thunfischstreifen sollen in der Mitte noch roh sein). Die Thunfischstreifen aus der Pfanne nehmen, von allen Seiten mit Sesam-Koriander-Mischung wenden und in Scheiben schneiden.

7. Kürbis-Linsen-Gemüse und Thunfischscheiben auf Tellern verteilen und mit der Sauce servieren. Mit den restlichen Korianderblättchen garnieren. Thunfischfilet: Es ist wichtig, dass der Thunfisch im Inneren noch roh ist. Nur so entfaltet es sein volles Aroma. Darum sollten Sie auch darauf achten, dass Ihnen der Fischhändler ein nicht zu flaches Filet verkauft.

Getränke-Empfehlung: Burgunder

Zubereitungszeit: 60 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 31, Kohlenhydrate in g: 28, kcal: 503, kJ: 2106

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marinierter Thunfisch - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marinierter Thunfisch - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marinierter Thunfisch - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Apfelessig  *   Harissa - Chilipaste  *   Ingwer - frisch  *   Kürbis - Hokkaido  *   Koriandergrün  *   Linsen - Tellerlinsen  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sesam  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel  *   Thunfisch - Filet  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Mariniert

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